Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

23.12.2016 10:01 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О постановке на учет объектов НВОС

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 № 219-ФЗ всем природопользователям до 01.01.2017 года необходимо подать заявки о постановке на учет существующих объектов негативного воздействия на окружающую среду (далее – объекты НВОС).

 

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 № 219-ФЗ всем природопользователям до 01.01.2017 года необходимо подать заявки о постановке на учет существующих объектов негативного воздействия на окружающую среду (далее – объекты НВОС).

Формирование государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее – государственный реестр ОНВОС) осуществляется на основании Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и в соответствии с Правилами создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23.06.2016 № 572.

Государственный реестр ОНВОС состоит из федерального и регионального государственного реестра.

Ведение федерального государственного реестра объектов ОНВОС, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, осуществляется на территории Волгоградской области Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Волгоградской области. Критерии определения объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, утверждены постановлением Правительства РФ от 28.08.2015 № 903.

Ведение региональных государственных реестров объектов ОНВОС, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, (далее – региональный государственный реестр) на территории Волгоградской области осуществляется комитетом природных ресурсов и экологии Волгоградской области.

Критерии отнесения объектов НВОС к объектам I, II, III и IV категорий утверждены постановлением Правительства РФ от 28.09.2015 № 1029.

Согласно пункта 4 статьи 4.2 Закона № 7-ФЗ присвоение объекту НВОС соответствующей категории осуществляется при его постановке на государственный учет.

Для постановки на учет в государственный реестр ОНВОС заявитель подает заявку на регистрацию объекта НВОС с помощью бесплатного средства подготовки отчетности природопользователя («Модуль природопользователя»), размещенного на официальном сайте Росприроднадзора по адресу http://rpn.gov.ru/otchetnost, либо с помощью размещенного в сети Интернет «Личного кабинета» природопользователя по адресу http://lk.fsrpn.ru.

Необходимо отметить, что собственно образование и накопление отходов не являются критериями негативного воздействия на окружающую среду, а в заявке о постановке объекта НВОС на учет предусмотрены только сведения о размещении отходов на объекте НВОС, в случае, если организация образует отходы (не осуществляя деятельность по размещению отходов самостоятельно), но при этом не оказывает иных видов негативного воздействия на окружающую среду, указанных в критериях, в ходе осуществления хозяйственной и (или) иной деятельности (например, офисы, школы, детские сады и т.д.), у такой организации объект НВОС не определяется. Постановка объектов, не отнесенных к объектам НВОС на учет, действующим законодательством не предусмотрена.

Одновременно согласно разъяснениям Федеральной службы по надзору в сфере природопользования вопросы исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду не связаны напрямую с определением объекта НВОС, поэтому подготовка соответствующих отчетов и внесение платы осуществляется в соответствии с пунктом 1 статьи 16.1 Закона № 7-ФЗ и требованиями Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

88