Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

28.01.2020 08:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ИНФОРМАЦИЯ по налогу на профессиональный доход для "самозанятых"

С 1 января 2020 года в Волгоградской области вводится новый специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" для «самозанятых».

1. Самозанятые граждане это:

Физические лица, получающие доходы от деятельности при осуществлении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам.

2. Ограничения по видам деятельности:

- лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;

- лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;

- лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;

- лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, за исключением лиц, оказывающих услуги по доставке товаров и приему (передаче) платежей за указанные товары (работы, услуги) в интересах других лиц;

- лица, применяющие иные режимы налогообложения, предусмотренные частью первой Налогового кодекса Российской Федерации, или осуществляющие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев применения иных режимов налогообложения и исчисления налога на доходы физических лиц с доходов от предпринимательской деятельности до перехода на указанный специальный налоговый режим;

В связи с этим:

вы не сможете заниматься оптовой или розничной торговлей ЧУЖИХ товаров;

не сможете работать по агентскому договору;

не сможете добывать полезные ископаемые;

не сможете торговать подакцизными товарами, а также товарами, которые подлежат обязательной маркировке (алкоголь, табачная продукция, лекарства, а также всеми товарами, которые будут маркироваться начиная с 2019 года).

не сможете стать самозанятым, если есть (или будут в будущем) наемные работники.

Остальными видами деятельности можно заниматься. Но при условии, что вы предоставляете услуги ЛИЧНО или продаете товар СОБСТВЕННОГО производства.

3. Ограничение по годовому доходу составляет не более 2 400 000 рублей в год.

Граждане, которые перейдут на режим для «самозанятых» смогут уплачивать налоги с доходов от самостоятельной деятельности по ставке 4 процента при расчете с физическими лицами или 6 процентов при расчете с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.

Перейти на данный налоговый режим смогут физические лица и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют реализацию собственных товаров (работ, услуг, имущественных прав) без наемных работников и зарабатывают не более 2,4 млн. в год.

Они могут спокойно и уверено развивать бизнес — его не закроют и не приостановят, а значит риски потери дохода будут меньше. Можно официально подтверждать свои доходы в том числе для целей кредитования.

Регистрация в качестве «самозанятого» гражданина не требует посещения налогового органа. Для этого необходимо воспользоваться мобильным приложением «Мой налог», которое обеспечивает взаимодействие между самозанятыми и налоговыми органами. В нем легко формировать и отправлять чек клиенту, удобно следить за начислением налогов.

Освобождение от подачи налоговой отчетности, применения контрольно-кассовой техники, уплаты страховых взносов — такие преимущества ждут жителей Волгограда, которые перейдут на новый режим с 2020 года.

При этом человек, работающий по трудовому договору, может зарегистрироваться в качестве самозанятого и платить налог на профессиональный доход со своих дополнительных доходов (например, от сдачи в аренду имущества, от выполнения каких-либо работ и т.д.). То есть платить НПД можно с тех доходов, которые получены не от работодателя с которым состоите в трудовых отношениях и не от работодателя с кем прекратили трудовые отношения менее 2-х лет назад.

Заместитель главы

- начальник отдела экономики

администрации Ленинского

муниципального района О.Ф.Шалаева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5