Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

08.05.2020 11:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уважаемые предприниматели!

Маркировка табачной продукции в 2020 рознице необходима для развития легального бизнеса и его доходности. Времени на внедрение системы остается все меньше, поэтому стоит детально изучить принцип работы с маркированной табачной продукцией, подготовить необходимое оборудование и программное обеспечение. Для розницы существуют свои нюансы и особенности, которые мы рассмотрим в этой статье. Рекомендуем не откладывать на последний момент обустройство торговой точки, так как существует опасность попасть под штрафные санкции за невыполнение требований законодательства.

Для чего вводится маркировка табачной продукции:

В начале 2018 года стартовал экспериментальный проект по работе с маркировкой табачных изделий, в котором приняли участие все крупнейшие производители, оптовые компании и ритейлеры. Во время тестирования участники высказывали свое мнение о работе системы, ее недочеты сразу устранялись. Поэтому на сегодня маркировка табака — четко отлаженный механизм, который позволяет избавить рынок от теневой деятельности недобросовестного бизнеса.

Маркировка — нанесение идентификационной метки на товарную единицу или упаковку, по которой можно отследить движение товара на любом этапе — от производителя к оптовику, и далее к рознице и покупателю. Преимущества, которые получают все участники товарооборота уже почувствовали те, кто начал работать с системой.

Преимущества системы маркировки для розницы:

· Прозрачная система отчетности с ФНС

· Сокращение налоговых проверок

· Контроль легальности товара и его качества

· Упрощение документооборота, переход на электронные документы

· Автоматизация приемки товара

· Повышение доверия покупателей к продавцам легальных товаров

Учитывая все вышеперечисленные пункты можно с уверенностью сказать, что маркировка товаров в 2020 году для розницы принесет массу преимуществ. Конечно, переход на новую систему работы требует некоторых усилий, времени и средств.

Как работает маркировка сигарет:

Маркировка сигарет начинается на этапе производства. Изготовитель заказывает метки у оператора ЦРПТ в системе «Честный ЗНАК». После получения коды DataMatrix наносят на каждую пачку или блок. Информация о маркировке вносится в ИС МОТП — информационную систему маркировки и оборота табачной продукции.

При передаче партии товара оптовику данные фиксируются в специальном передаточном документе и передаются с помощью оператора ЭДО. Оптовая компания сверяет все коды, уполномоченный сотрудник ставит электронную подпись, таким образом подтверждается факт приема товара на баланс. Данные о смене владельца отправляются в информационную систему.

Магазин принимает товар по таким же правилам, сканируя каждый код маркировки, после чего уже своей УКЭП принимает сигареты на баланс торговой точки. При покупке на кассе метка считывается сканером, факт продажи служит основанием для вывода идентификатора с базы данных. Причем, более он не используется никогда.

Этапы и сроки перехода на маркировку сигарет:

1 июля 2019 года.

Выпуск сигарет осуществляется исключительно с маркировкой. Передача партии товара происходит только по электронному документообороту. Розница, принявшая на баланс маркированные сигареты обязана пробивать каждый код и отправлять факт продажи в налоговую через оператора фискальных данных.

1 июля 2020 года.

Изготовление, транспортировка, продажа сигарет без маркировки полностью прекращается. Все участники табачного бизнеса переходят на новые правила, указанные в Постановлении Правительства №224.

1 июля 2021 года.

Вводится запрет на продажу альтернативных табачных и табакосодержащих изделий (сигар, сигарилл, биди, кретек, табаки курительные, нюхательные, жевательные, трубочные и для кальяна).

Маркировка сигарет 2020 розница: как подготовиться

Для предпринимателя, занимающегося розничной реализацией сигарет и папирос изменятся некоторые алгоритмы ведения и фиксации приема-продажи:

Кассовое оборудование

Для продажи табака согласно действующему 54 ФЗ нужна онлайн-касса. По требованиям маркировки касса должна иметь последнюю версию прошивки для работы с тегом 1162, т.е. касса должна уметь работать с маркированными товарами, печатать номенклатуру в чеке с пометкой маркировки.

Договора

Перед тем, как приступить к торговле сигаретами с маркировкой, важно заключить договор с ОФД, который будет отправлять все данные в налоговую и ИС МОТП. Также потребуется взаимодействие с оператором ЭДО, посредством которого будет осуществляться прием товара у дистрибьютора.

Программы

Для работы с маркировкой будет удобно использовать товароучетную программу, например, Контур.Маркет или 1С. Установа программы не обязательна для работы с маркировкой, она служит лишь для вашего удобства.

Дополнительные устройства

Если до нововведений торговая точка реализовала алкоголь, в таком случае сканер штрих-кода уже будет в наличии на рабочем месте кассира. Если нет — приобретение считывателя двухмерных кодов будет обязательным.

Для торговли сигаретами в 2020 году розница должна пройти регистрацию в системе Честный Знак. Для регистрации понадобится электронная подпись и настройка рабочего компьютера.

Что делать рознице на ЕНВД:

Единый налог на вмененный доход действует до 2021 года, после чего такой вид налогообложения будет отменен для всех категорий предпринимателей, независимо от сферы деятельности. До этого времени ЕНВД будет недоступно только для оптовых компаний, розница остается до указанного срока на вмененке.

Вместе с тем, это не касается тех, кто торгует товаром, подлежащим обязательной маркировке. Такие торговые точки должны перейти на другой вид налогов после первой реализации маркированной продукции. На сегодня таких групп насчитывается восемь, в которые не вошли сигареты. Поэтому, трактуя закон, можно отметить, что на протяжении 20-го года розница может продавать сигареты, не уходя с ЕНВД. Стоит учесть, что правило работает только для розничных торговых точек, к оптовикам выдвигаются другие требования.

Штрафы и другие виды ответственности:

Статья №15 Кодекса про административные правонарушения говорит о том, что товарооборот или перевозка сигарет без маркировки предпринимателю обойдется штрафом в 5-10 тысяч рублей. Компания же понесет более серьезные убытки в сумме от 50 до 300 тысяч рублей.

Товар, не имеющий маркировку, изымается соответствующей инстанцией и подлежит конфискации.

При этом, в случае стоимости такого товара более полтора миллиона рублей, административное наказание может стать уголовным с лишением свободы до трех лет и наложением штрафа в размере 80 тысяч рублей.

Тщательная своевременная подготовка к переходу торговли сигаретами по новым правилам не только убережет от негативных последствий, но и сможет сделать бизнес более прибыльным и прозрачным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

228