Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

16.05.2014 13:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Программа переселения

О Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом

Основные  положения

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утверждена Указом Президента Российской Федерации от 22.06.2006 № 637 (в редакции Указа от 14 сентября 2012 года № 1289).

Государственная программа направлена на объединение потенциала соотечественников, проживающих за рубежом, с потребностями развития российских регионов.

Основными целями Государственной программы является стимулирование и организация процесса добровольного переселения в Российскую Федерацию соотечественников, компенсация естественной убыли населения страны в целом и в её отдельных регионах за счет привлечения переселенцев на постоянное место жительства в Российскую Федерацию.

Реализуется Государственная программа посредством региональных программ переселения соотечественников, разрабатываемых субъектами Российской Федерации. Переселение участников Государственной программы (далее – участники Госпрограммы) осуществляется исключительно на территории вселения, предусмотренные соответствующей региональной программой.

Функции по углубленному разъяснению содержания Государственной программы и предоставляемых в ее рамках возможностей, содействию соотечественникам в выборе оптимального варианта переселения, учету, подготовке к регистрации в качестве участника Госпрограммы и проведению иных мероприятий, осуществляются:

- в отношении лиц желающих добровольно выехать в Российскую Федерацию – представительствами или представителями ФМС России за рубежом, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации, временными группами, создаваемыми из числа специалистов ФМС России, МИДа России и других заинтересованных федеральных органов  исполнительной власти, командируемых в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации (далее – представительство ФМС России).

- в отношении соотечественников, постоянно или временно проживающих         на    законном     основании    на    территории Российской Федерации – территориальными органами ФМС России в субъектах Российской Федерации, реализующих соответствующие региональные программы переселения (далее –   ТО ФМС России).

 

 

Участие в Государственной программе

В соответствии с п.1. ст. 1 Федерального закона от 24 мая 1999 года «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» (в ред. Федерального закона от 23.07.2010 № 179-ФЗ) «соотечественниками признаются  лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие  нем и обладающие общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии».

Участие в Государственной программе вправе принять следующие категории лиц, признаваемых законодательством Российской Федерации соотечественниками:

·               граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации;

·                     лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе:

Ø       лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;

Ø       выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства;

·                     иностранные граждане и лица без гражданства из числа вышеуказанных групп, постоянно или временно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации (т.е. получившие вид на жительство или разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации).

Член семьи участника Государственной программы — лицо, переселяющееся совместно с участником Государственной программы на постоянное место жительства в Российскую Федерацию. К членам семьи участника Государственной программы относятся:

-супруга (супруг);

-дети, в том числе усыновленные или находящиеся под опекой (попечительством);

-дети супруги (супруга) участника Государственной программы;

- родители участника Государственной программы и его супруги (супруга), родные сестры и братья участника Государственной программы и его супруги (супруга);

- дети родных сестер и братьев участника Государственной программы и его супруги (супруга), в том числе усыновленные или находящиеся под опекой (попечительством), бабушки, дедушки, внуки.

Совершеннолетний член семьи участника Государственной программы, за исключением его супруги (супруга), имеет право самостоятельно участвовать в Государственной программе;

Для участия в Государственной программе соотечественник и члены его семьи, являющиеся иностранными  гражданами (лицами без гражданства), должны удовлетворять требованиям, предъявляемым  для получения разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации,  иметь профессиональные навыки и умения по специальностям, наиболее востребованным на территориях вселения.

При предоставлении недостоверных сведений соотечественнику и членам его семьи может быть отказано в участии в Государственной программе.

Соотечественнику, ставшему участником Госпрограммы, выдается свидетельство установленного образца.

Решение об участии в Государственной программе принимается соотечественником добровольно на основе осознанного выбора им места проживания, работы и (или) учебы и реализации своих потенциальных трудовых, образовательных, творческих и иных возможностей на территории Российской Федерации.

Участник Государственной программы и члены его семьи имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки в зависимости от выбранной территории вселения, в том числе:

а) на компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на переезд к будущему месту проживания, включая оплату проезда и провоз личных вещей в соответствии с разделом VII Государственной программы;

б) на компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации;

в) на получение за счет средств федерального бюджета подъемных;

г) на получение за счет средств федерального бюджета ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности в период до приобретения гражданства Российской Федерации (но не более чем в течение шести месяцев). Размер пособия определяется с учетом прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Участнику Государственной программы и членам его семьи, переселяющимся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию на территории приоритетного заселения, государственные гарантии и социальная поддержка, указанные выше, предоставляются в полном объеме.

 Участнику Государственной программы и членам его семьи, переселяющимся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию на территории, не относящиеся к территориям приоритетного заселения, предоставляются указанные выше государственные гарантии и социальная поддержка, за исключением ежемесячного пособия, выплачиваемого при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности.

 Размер государственных гарантий и порядок их предоставления утверждаются Правительством Российской Федерации.

Участие в Государственной программе дает соотечественнику и членам его семьи, являющимся иностранными гражданами или лицами без гражданства, в приоритетном порядке право на получение разрешения на временное проживание, вида на жительство и на приобретение гражданства Российской Федерации.

Иностранный гражданин или лицо без гражданства являющийся участником Госпрограммы и члены его семьи имеют право осуществлять трудовую деятельность без получения в установленном порядке разрешения на работу.

Налоговая ставка  на все доходы, получаемые от осуществления трудовой деятельности участником Госпрограммы,  а также  членами его семьи, совместно переселившимися на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, в первый полугодовой период их проживания в России, установлена 13%.

Кроме того, указанные лица освобождены от уплаты государственных пошлин за регистрацию по месту жительства.

В случае выезда из субъекта РФ, определенного свидетельством участника Госпрограммы ранее, чем через 2 года со дня въезда, участник Госпрограммы и/или члены его семьи возмещают в установленном порядке понесенные государством затраты.

Эти же последствия влекут за собой аннулирование свидетельства, утрата статуса члена семьи участника Госпрограммы либо  добровольный отказ от участия в Госпрограмме.

С официальным информационным пакетом  о Госпрограмме, включающим  информацию о содержании Госпрограммы, условиях переселения, необходимых административных процедурах, проектах переселения, территориях вселения, возможностях приема, трудоустройства  и жилищного обустройства на конкретных территориях вселения, справочную и необходимую контактную информацию по вопросам, связанным с участием в Госпрограмме, можно ознакомиться на официальных интернет-сайтах ФМС России (http://www.fms.gov.ru и УФМС России по Волгоградской области (www.fmsvolg.ru).

Интересующую информацию о региональных программах переселения можно  получить по номерам телефонов, адресам электронной почты и  интернет-сайтов  ТО ФМС  России субъектов Российской Федерации, реализующих региональные программы переселения соотечественников.

 

ПРАВА И ОБЯЗАТЕЛЬСТВА УЧАСТНИКА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ И ЧЛЕНОВ ЕГО СЕМЬИ

Решение об участии в Государственной программе принимается соотечественником добровольно на основе осознанного выбора им места проживания и работы на территории Российской Федерации.

Участие в Государственной программе вправе принять российские соотечественники, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации, а также соотечественники (иностранные граждане и лица без гражданства), постоянно или временно проживающие на территории России на законных основаниях.

Участник Государственной программы и члены его семьи, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, имеют право на:

компенсацию расходов на проезд и провоз личного имущества от места их проживания на территории иностранного государства до территории вселения в субъекте Российской Федерации;

компенсацию расходов, связанных с оплатой госпошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации;

выплату единовременного пособия на обустройство, «подъемных»;

выплату ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности в период приобретения гражданства Российской Федерации, но не более чем в течение 6 месяцев;

получение компенсационного пакета участника Государственной программы, включающего в себя услуги государственных и муниципальных учреждений дошкольного воспитания, общего и профессионального образования, социального обслуживания, здравоохранения и услуги государственной службы занятости;

-ввоз без уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов товаров (включая автомобили), приобретенные переселенцами до въезда на территорию Российской Федерации и при въезде на территорию Российской Федерации с заявленной таможенным органам целью переселения на постоянное жительство в Российскую Федерацию в течение срока действия Государственной программы.

Участие в Государственной программе дает соотечественнику и членам его семьи, являющимися иностранными гражданами или лицами без гражданства, право на получение разрешения на временное проживание, вида на жительство вне квот и на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке.

Участник Государственной программы и (или) члены его семьи, выехавшие на постоянное место жительства из субъекта Российской Федерации, определенного свидетельством участника Государственной программы, ранее, чем через 2 года, возмещает в установленном порядке затраты, связанные с выплатой им «подъемных».

ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВАНИЙ (КРИТЕРИЕВ)НЕСООТВЕТСТВИЯ УЧАСТНИКА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ  ЕЕ ТРЕБОВАНИЯМ.

 

Понятие соотечественника (участника государственной программы) определено Федеральным законом от 24 мая 1999 г. N 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом".

Основаниями несоответствия участника государственной программы ее требованиям являются:

отсутствие у участника государственной программы документов, подтверждающих занятие трудовой или иной деятельностью, приносящей доход. Данное требование не распространяется на лиц, впервые ищущих работу и относящихся к категории молодежи в соответствии с законодательством Волгоградской области, и инвалидов;

отсутствие у участника государственной программы документов об образовании и (или) квалификации;

отсутствие в базе данных территории вселения вакансий, соответствующих профессиональной пригодности участника государственной программы с учетом уровня его квалификации, опыта работы и состояния здоровья;

отсутствие возможности переобучения участника государственной программы по заявленной профессии (специальности);

напряженность на региональном рынке труда по заявленной участником государственной программы вакансии, составляющая 1,2 и выше.

Решение о несоответствии участника государственной программы ее требованиям принимает уполномоченный орган исполнительной власти Волгоградской области, ответственный за реализацию государственной программы, — министерство труда и социальной защиты населения Волгоградской области.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

267