Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

21.11.2017 17:42 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кадастровую стоимость земли можно оспорить

С 01 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Новая система государственной кадастровой оценки предусматривает передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, которые будут заниматься этой деятельностью на постоянной основе.

С 01 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Новая система государственной кадастровой оценки предусматривает передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, которые будут заниматься этой деятельностью на постоянной основе. Ими могут быть как вновь созданные, так и уже существующие учреждения, наделенными соответствующими полномочиями. Ответственность за их работу возложена на региональные органы власти.

В настоящее время Росреестр не проводит государственную кадастровую оценку.

Граждане могут узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости через интернет – на сайте Росреестра при помощи сервисов «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Поиск проводится по кадастровому номеру (в том числе – условному или устаревшему), либо по адресу.

Статьей 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ

«Об оценочной деятельности в Российской Федерации» предусмотрено, что результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены юридическими и физическими лицами в случае, если они затрагивают права и обязанности этих лиц в суде или в специальной комиссии, созданной при Управлении Росреестра по Волгоградской области, при этом обращение в комиссию физическим лицам не является обязательным. Комиссия принимает решение об оспаривании кадастровой стоимости в короткие сроки – не более 30 дней с момента подачи заявления.

В работе комиссий принимают участие как эксперты со стороны Управления Росреестра по Волгоградской области и филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Волгоградской области, так и представители региональных органов власти и оценочного сообщества. Таким образом, решение о пересмотре стоимости принимается коллегиально

Пересмотреть кадастровую стоимость можно в двух случаях: если для ее определения использовались недостоверные сведения об объекте недвижимости или если кадастровая стоимость отличается от рыночной.

На Интернет — сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (www.rosreestr.ru), выбрав регион «Волгоградская область», далее специальный подраздел «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости», можно узнать всю информацию о порядке работы комиссии, созданной на территории Волгоградской области.

межмуниципальный отдел

по городу Волжскому и Ленинскому району

Управления Росреестра по Волгоградской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1