Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

07.03.2018 11:36 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность за приобретение краденого имущества

За 2017 год на территории Ленинского района зарегистрировано 696 сообщений о краже имущества и 14 сообщений о грабеже имущества, по результатам их рассмотрения возбуждено 195 и 7 уголовных дел соответственно. В большинстве случаев после совершения преступления имущественного характера (кража, грабеж и т.д.) преступник сбывает похищенное имущество, продает его третьим лицам. В этой связи необходимо разъяснить неблагоприятные последствия, которые могут наступить для лиц, приобретающих указанное имущество.

Статьей 175 УК РФ предусмотрена ответственность за заранее не обещанное приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем. Приобретением

в данном случае будет являться возмездное или безвозмездное получение имущества

в любой форме (покупка, получение в дар, в обмен, в счет долга, в порядке возмещения убытков и др.). Наиболее строгим наказанием по ч.1 ст.175 УК РФ является лишение свободы на срок до двух лет.

Кроме того, негативные последствия материального характера могут возникнуть и у лица, которое не было осведомлено о том, что приобретаемое им имущество является краденным. В такой ситуации сотрудниками полиции указанное имущество будет изъято для передачи действительному собственнику.

В этой связи, при поступлении предложений со стороны неработающих и злоупотребляющих спиртными напитками граждан о покупке имущества по явно заниженной цене даже при уверениях о том, что имущество не краденное, необходимо задуматься о возможных негативных последствиях и отказаться от покупки, тем самым не рискую потерять и переданные преступнику деньги и купленное у него имущество.

Прокурор Ленинского района

старший советник юстиции С.Г. Пашкевич

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7