Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

15.01.2020 11:46 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кадастровая палата по Волгоградской области оцифровала почти половину всех кадастровых дел

Перевод документов в «цифру» позволит повысить скорость проведения регистрационных действий, в том числе, экстерриториально

Кадастровая палата по Волгоградской области перевела в электронный формат более 304 тыс. кадастровых дел, что составляет почти 50% от всех кадастровых документов, находящихся на хранении в архиве учреждения. Перевод документов в «цифру» позволит оперативно оказывать учетно-регистрационные услуги, в том числе вне зависимости от месторасположения объекта недвижимости, то есть экстерриториально.

Кадастровые дела – это документы, на основании которых соответствующие сведения о технических характеристиках объектов недвижимости были внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Это документы, подтверждающие образование или прекращение существования объекта недвижимости, изменения его основных характеристик. Кадастровое дело хранится в архиве Кадастровой палаты бессрочно и не подлежит изъятию или утилизации даже в случае ликвидации земельного надела.

Перевод хранящихся документов в электронный вид включает в себя перекомплектацию кадастровых дел, сканирование бумажных документов с последующей загрузкой в хранилище. Результат ретроконверсии – наличие электронного образа документа, заверенного личной электронной подписью специалиста архива Кадастровой палаты.

Граждане и юридические лица могут запрашивать документы из архива Кадастровой палаты при проведении сделок с недвижимостью, а также для урегулирования земельных споров. К примеру, может потребоваться копия межевого или технического плана, копия документа, подтверждающего принадлежность земельного участка к определенной категории земель, установленное разрешенное использование участка и изменение назначения здания или помещения.

«Работа по переводу кадастровых дел в электронный вид направлена на повышение качества и доступности государственных услуг. Во-первых, сокращение сроков предоставления сведений из архива учреждения вследствие уничтожения лишних документов. Ожидается, что значительно сократится объем хранящихся архивных дел и, соответственно, время на поиски нужной информации по запросам. Во-вторых, создание электронного архива позволит в полной мере получать сведения по экстерриториальному принципу – в офисе Кадастровой палаты или МФЦ, вне зависимости от того, в каком регионе находится объект недвижимости», – отмечает и. о. директора филиала Кадастровой палаты по Волгоградской области Наталья Бирюлькина.

Копию архивного документа можно получить как на бумаге, так и в электронном виде. Электронный документ заверяется цифровой подписью и имеет такую же юридическую силу, что и бумажный. Выдача сведений из архива занимает не более трех рабочих дней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0