Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

17.10.2017 08:37 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Состоялась «горячая телефонная линия» по вопросу: "Порядок прекращения права собственности"

Автор: В.О. Родионов
Начальник межмуниципального отдела по городу Волжскому и Ленинскому району

13.10.2017г. в межмуниципальном отделе по городу Волжскому и Ленинскому району Управления Росреестра по Волгоградской области состоялась «горячая телефонная линия» по вопросу: "Порядок прекращения права собственности". На вопросы граждан отвечал зам. начальника отдела В.В. Беллер.

13.10.2017г. в межмуниципальном отделе по городу Волжскому и Ленинскому району Управления Росреестра по Волгоградской области состоялась «горячая телефонная линия» по вопросу: "Порядок прекращения права собственности". На вопросы граждан отвечал зам. начальника отдела В.В. Беллер.

Вопрос: Какие документы необходимо предоставить для прекращения права собственности на здание, в связи с отказом собственника от права собственности?

Ответ: В соответствии с положениями Гражданского Кодекса Российской Федерации гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество. Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом. Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь. Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

Таким образом, в указанной ситуации право собственности может быть прекращено на основании решения суда о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную вещь по заявлению управления муниципальным имуществом органа местного самоуправления.

межмуниципальный отдел

по городу Волжскому и Ленинскому району

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2