Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

27.03.2018 09:24 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новое в законодательстве в сфере государственного земельного надзора

В настоящее время проведение проверок соблюдения требований земельного законодательства в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется с применением риск-ориентированного подхода.

Так, Правительство РФ постановлением от 07.08.2017 № 943 внесло изменения в Положение о государственном земельном надзоре Суть изменений – введение риск-ориентированного подхода при проведении государственного земельного надзора. Теперь все земельные участки относятся к одной из категорий в зависимости от степени оценки риска совершения противоправных действий при их использовании, а именно: среднего риска, умеренного риска и низкого риска.

К категории среднего риска относятся земельные участки:

- предназначенные для захоронения и размещения твёрдых бытовых отходов, размещения кладбищ, и примыкающие к ним земельные участки;

- предназначенные для гаражного и жилищного строительства.

К категории умеренного риска относятся земельные участки:

- граничащие с землями, относящимися к категории земель лесного фонда, земель особо охраняемых территорий и объектов, а также земель запаса;

- относящиеся к категории земель населённых пунктов и граничащие с землями сельскохозназначения;

- относящиеся к категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, земель обороны, и земель иного спецназначения и граничащие с землями сельскохозназначения;

- относящиеся к категории земель сельскохозназначения и граничащие с землями населённых пунктов.

К категории низкого риска относятся все иные земельные участки, не отнесенные к категориям среднего или умеренного риска.

При этом следует отметить, что проведение плановых проверок земельных участков относящихся к категориям среднего и умеренного риска, не могут проводится чаще чем 1 раз в 3 и 5 лет соответственно.

Срок проведения плановых проверок использования юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями земельных участков, отнесенных к категории умеренного риска, не должен превышать 17 рабочих дней.

В отношении земельных участков категории низкого риска, плановые проверки проводиться не будут.

По запросу юридического лица или индивидуального предпринимателя Росреестр и его территориальные органы в срок, не превышающий 15 дней со дня поступления запроса, направляет юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю информацию о присвоеных используемых ими земельным участкам категориях риска, а также сведения, использованные при отнесении используемых ими земельных участков к определенным категориям риска.

межмуниципальный отдел

по городу Волжскому и Ленинскому району

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2