Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

09.04.2018 14:56 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Разрешить земельные споры помогут документы из архива Управления Росреестра по Волгоградской области

У владельцев земельных участков могут возникнуть ситуации, когда требуются подтверждающие документы на земельные участки. Например, необходимо получить копию документа, подтверждающего право на земельный участок, если земельный участок был предоставлен уполномоченными органами власти ранее, или необходимо найти землеустроительное дело, которого у собственника по тем или иным причинам нет.

При этом возникают многочисленные вопросы: где получить такую копию или где найти землеустроительное (межевое) дело по установлению границ своего земельного участка, если межевание производилось по заявке предыдущего владельца земельного участка, а документы в настоящее время утрачены? Какой документ предъявить соседу в качестве доказательства того, что граница между двумя участками никогда не менялась?

Управление Росреестра по Волгоградской области напоминает о том, что заинтересованные лица могут получить данные сведения из государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (далее – Государственный фонд данных). В архивах фонда хранятся вторые экземпляры свидетельств о правах на земельные участки, выданные комитетами по земельным ресурсам и землеустройству, материалы инвентаризации земель населенных пунктов, проекты перераспределения земель при реорганизации колхозов и совхозов, материалы по перерегистрации земель в коллективных садах, землеустроительные дела по межеванию земельных участков, проведенных до 1 марта 2008 года и др.

Всего в Государственном фонде данных Управления Росреестра по Волгоградской области по состоянию на 01.01.2018 находилось на хранении более 314,5 тыс. единиц землеустроительной документации, из них 136 единиц принято в 2017 году.

Любые заинтересованные лица (физ.лица, юр.лица, кадастровые инженеры, органы власти) имеют возможность самостоятельно работать с документами фонда, доступ к которым не ограничен действующим законодательством, непосредственно по месту хранения документа — в архиве Управления по адресу: г. Волгоград, ул. Академическая, 22, либо в территориальных отделах Управления.

Обращаем внимание, что для самостоятельной работы с документами общего доступа необходимо предоставить заявление установленного образца и документ, удостоверяющий личность заинтересованного лица или его уполномоченного представителя, доверенность. В случае необходимости работы с документами ограниченного распространения, имеющими пометку «Для служебного пользования», заинтересованным лицом дополнительно предъявляется оригинал или надлежащим образом заверенная копия документа, подтверждающего право на получение информации, доступ к которой ограничен.

Запросить сведения также можно почтовым отправлением по адресу: 400001, Волгоградская область, г. Волгоград, ул. Калинина, 4, или электронной почтой: 34_upr@rosreestr.ru. В этом случае срок подготовки документов или мотивированного отказа составляет 15 календарных дней. Документы фонда, отнесенные к категории информации, доступ к которой ограничен федеральными законами, по электронной почте не предоставляются.

Информация из Государственного фонда данных предоставляется бесплатно.

Заместитель начальника отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Волгоградской области Нина Александровна Костенко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1