Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

21.11.2018 11:16 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информационный материал в рамках Единой информационной недели службы занятости населения, посвященной Международному дню инвалида.

Начиная с 2017 работа по повышению уровня занятости инвалидов в Волгоградской области была перестроена и вышла на совершенно новый качественный уровень.

Налажена межведомственная работа по содействию занятости инвалидов.

Руководителями органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Волгоградской области приняты меры по выполнению подведомственными учреждениями Закона Волгоградской области от 05.12.2005 № 1127-ОД "О квотировании рабочих мест для приема на работу инвалидов", взята под личный контроль работа по квотированию рабочих мест для инвалидов, а также их трудоустройству на эти рабочие места.

Во всех муниципальных районах и городских округах Волгоградской области созданы рабочие группы по решению вопросов содействия трудоустройству инвалидов и разработаны "дорожные карты по повышению уровня занятости инвалидов".

В рамках реализации приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (далее – Минтруд России) от 16.11.2015 № 872н "Об утверждении Порядка, формы и сроков обмена сведениями между органами службы занятости и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы" между комитетом по труду и занятости населения Волгоградской области (далее – Облкомтруд) и Федеральным казенным учреждением "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Волгоградской области" начиная с 2016 года организован электронный обмен информацией об исполнении реабилитационных и абилитационных мероприятий в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида (далее – ИПРА).

Ежегодный обмен данными о реализации мероприятий по профессиональной реабилитации инвалидов составляет порядка 20 тыс.ИПРА.

Специалисты центров занятости стали применять инициативный характер работы с инвалидами при трудоустройстве путем:

организации анкетирования и индивидуального информирования о возможности получения государственных услуг в сфере занятости населения;

выявления инвалидов, нуждающихся в трудоустройстве, профессиональном обучении и желающих открыть собственное дело;

проведения мероприятий, способствующих повышению уровня трудоустройства инвалидов.

В результате – удалось увеличить количество обращений инвалидов в службу занятости за содействием в трудоустройстве и повысить уровень их занятости.

За 10 месяцев 2018 года в органы службы занятости населения обратилось 3,1 тыс.граждан с ограниченными возможностями, трудоустроено 2,2 тыс.инвалидов, в том числе 473 инвалида трудоустроено на квотируемые рабочие места.

По сравнению с аналогичным периодом 2016 года:

численность обратившихся инвалидов возросла на 64,5 процентов (за 10 месяцев 2016 года обратилось 1,9 тыс.инвалидов);

численность трудоустроенных инвалидов возросла в 3,5 раза (за 10 месяцев 2016 года трудоустроено 635 инвалидов)

численность трудоустроенных инвалидов на квотированные рабочие места возросла в 8,8 раза (за 10 месяцев 2016 года трудоустроено 54 инвалида).

Доля трудоустроенных инвалидов от общего числа инвалидов, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы, по итогам 10 месяцев 2018 года составила 70,0%, что в 2,1 раза больше по сравнению с аналогичным показателем 2016 года – 33,2%.

Особое внимание органами службы занятости населения уделяется трудоустройству инвалидов молодого возраста.

Подпрограммой "Сопровождение инвалидов молодого возраста при трудоустройстве" государственной программы Волгоградской области "Развитие рынка труда и обеспечение занятости в Волгоградской области", утвержденной постановлением Администрации Волгоградской области от 25.09.2017 № 503-п, предусмотрены мероприятия по сопровождению инвалидов молодого возраста.

В 2018 году органами службы занятости населения планируется оказать сопровождение 300 инвалидам молодого возраста при трудоустройстве. За 10 месяцев текущего года численность инвалидов, которым оказано сопровождение при трудоустройстве составила 331 человек.

Также, Подпрограммой предусмотрено предоставление субсидий работодателям на организацию сопровождения инвалидов молодого возраста из числа выпускников образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования при трудоустройстве.

На эти цели на 2018 год в областном бюджете предусмотрено 354,3 тыс.рублей. По состоянию на 01.11.2018 предоставлена субсидия двум работодателям на возмещение затрат на заработную плату двух инвалидов и их наставников на общую сумму 194,7 тыс.рублей.

Начиная с 01.01.2019 органами службы занятости населения Волгоградской области будет реализовываться новая государственная услуга по организации сопровождения при содействии занятости инвалидов.

Федеральным законом от 29.12.2017 № 476-ФЗ внесен ряд норм в Закон Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (далее – Закон о занятости), вступающих в силу с 01.01.2019, предусматривающих осуществление сопровождения при содействии занятости инвалидов.

Согласно приказу Минтруда России от 03.08.2018 № 518н "Об утверждении федерального государственного стандарта государственной услуги по организации сопровождения при содействии занятости населения" приказом Облкомтруда цу4, новой государственной услуги по организации сопровождения при содействии занятости инвалидов (информационная работа, обучение специалистов центров занятости, разработка необходимой нормативно-правовой документации и т.д.).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7