Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

27.11.2019 13:01 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пресс-релиз в рамках Единой информационной недели службы занятости населения, посвященной Международному дню инвалида.

Трудоустройство инвалида является важнейшим этапом его профессиональной реабилитации, включающим в себя процесс поиска подходящей работы и устройства на нее, кроме того, работа позволяет инвалиду иметь достойный уровень жизни.

Многие инвалиды, которые хотят работать, не имеют этой возможности из-за множества препятствий. С учетом окружающей их действительности часть инвалидов вынуждена отдавать предпочтение самозанятости либо соглашаться на частичную занятость недалеко от дома (чаще всего это неформальная занятость). Результатом недостатка профессиональной помощи является также сниженная трудовая мотивация, и, как следствие, сложность с подбором рабочего места.

Трудоустройство инвалидов осложнено не только по причинам, зависящим от них самих. Многие работодатели отказываются от труда инвалидов. Причинами являются отсутствие достаточного количества специальных рабочих мест на предприятиях, приспособленных для работы инвалида, а также отсутствие у работодателей стимулов для приема на работу инвалидов. Работодатели не видят в инвалидах полноправных сотрудников и считают трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья обузой, большой проблемой, требующей к тому же существенных дополнительных затрат. Проблема трудоустройства инвалидов остается одной из самых острых на рынке труда.

В целях решения таких сложных проблем служба занятости населения Волгоградской области перестроила работу с инвалидами и работодателями, благодаря чему вышла на совершенно новый качественный уровень.

Налажена межведомственная работа по содействию занятости инвалидов с органами местного самоуправления, органами медико-социальной экспертизы, учебными заведениями региона и т.д.

Специалисты центров занятости стали применять инициативный характер работы с инвалидами при трудоустройстве, организован персонифицированный учет инвалидов, нуждающихся в трудоустройстве.

Особое внимание уделяется выпускникам-инвалидам образовательных учреждений впервые выходящих на рынок труда. Работа по подготовке их к трудоустройству начинается уже на последнем курсе образовательной программы. Специалисты службы занятости информируют будущих выпускников о возможности получения государственных услуг в сфере содействия занятости населения, знакомят с ситуацией на рынке труда.

По завершении образовательного процесса осуществляется сопровождение выпускников-инвалидов в процессе поиска подходящей работы.

Комитетом образования, науки и молодежной политики Волгоградской области и высшими учебными заведениями Волгоградской области представлены Облкомтруду сведения о 443 выпускниках-инвалидах 2016-2019 годов. С указанными выпускниками-инвалидами органами службы занятости населения ведется индивидуальная работа по их трудоустройству. Трудоустроено 267 человек. Основными причинами нетрудоустройства выпускников-инвалидов являются:

дальнейшее обучение в образовательном учреждении;

ухудшение состояния здоровья;

переезд на постоянное место жительства в другой регион;

отсутствие вариантов подходящей работы (в основном жители сельской местности).

Помимо этого, работодателям, трудоустроившим выпускника-инвалида, за счет средств областного бюджета предоставляется субсидия в целях возмещения затрат на заработную плату инвалидов и их наставников. На эти цели в текущем году предусмотрено 430 тысяч рублей. По состоянию на 22.11.2019 в центры занятости населения поступили заявки на получение субсидии от 4 работодателей, трудоустроивших 5 инвалидов и закрепивших за ними наставников из числа сотрудников работодателя.

С некоторыми работодателями у службы занятости сложились давние партнерские отношения по трудоустройству выпускников-инвалидов.

Наиболее удачным примером сотрудничества является трудоустройство инвалидов по слуху в ООО "Волгошвейпром" г.Волгограда, которое специализируется на пошиве мужских костюмов. На предприятии организован цех, где непосредственно трудятся граждане с ограниченными возможностями по слуху. В подавляющем большинстве трудоустроенные инвалиды являются выпускниками без опыта работы.

На одного из работников ООО "Волгошвейпром" возложены обязанности по осуществлению сопровождения трудовой деятельности инвалидов.

Работницы, трудоустроенные в рамках мероприятия, полностью адаптировались в коллективе и многие продолжают работать на предприятии и в настоящее время.

Для организации работы инвалидов ООО "Волгошвейпром" за счет средств субсидии из областного бюджета приобретены швейные машины со световой сигнализацией и информационным табло с числовым программным управлением.

В результате проводимой работы наметилась положительная динамика роста количества обращений инвалидов в службу занятости и уровня трудоустройства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13