Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

29.04.2020 21:09 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экосовет держит на контроле ситуацию в сфере охраны и защиты лесных насаждений

Лесные участки на территории Даниловского района и города Михайловка, на которых в этом году планируется санитарная вырубка деревьев, посетили сегодня члены Экологического совета при Волгоградской областной Думе. Выездное совещание проходило с соблюдением всеми участниками требований о социальной дистанции и мерах индивидуальной защиты.

Накануне члены Экосовета уже побывали в лесных массивах Ольховского и Камышинского районов. А всего планируется посетить 18 муниципалитетов. Главная цель рабочих поездок – не допустить, чтобы во время санитарных мероприятий пострадали здоровые деревья.

Отметим, что вопросы сохранения и рационального использования лесных ресурсов всегда были в центре внимания этого консультативного органа. В минувшем году в Экосовет обратились общественники Ольховского района с просьбой помочь в спасении от вырубки многолетних дубов. Чтобы иметь возможность оперативно отслеживать заявки лесничеств на проведение санитарно-оздоровительных мероприятий, посещать участки лесного фонда, при профильном комитете Волгоградской областной Думы была создана рабочая группа по изучению действующей ситуации в сфере охраны, защиты и воспроизводства лесов на территории региона.

«Санитарная вырубка деревьев проходит ежегодно. Это необходимая процедура, которую проводят на основе лесопатологических обследований. Необходимо своевременно очищать лесные территории от сухостоя, нежизнеспособных деревьев, чтобы снизить риски пожаров и ликвидировать благоприятную почву для насекомых-вредителей. Но, на наш взгляд, несмотря на то, что Лесной кодекс позволяет проведение сплошных санитарных рубок, нужно подходить к этому процессу более корректно, не пуская под вырубку здоровые деревья, которые бы могли еще радовать зеленой листвой, очищать воздух и спасать от зноя», — подчеркнула председатель Экологического совета при Волгоградской областной Думе, руководитель парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию Ирина Соловьева.

После обращения Экосовета и профильного думского комитета в Облкомприроды и Центр защиты леса Волгоградской области в 2020 году был изменен подход к санитарно-оздоровительным мероприятиям в отношении лесных насаждений, прежде всего, многолетних дубов.

«Мы обратились в областной комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии с просьбой не торопиться с вырубкой дубов, дождаться периода вегетации и после того как представители Экосовета побывают на всех участках, где запланирована рубка этих деревьев, решить, какие из них действительно нужно убирать, а какие — оставлять», — отметила Ирина Соловьева.

В ходе рабочих поездок специалисты смогли воочию убедиться, что вырубке подвергнутся исключительно погибшие и нежизнеспособные деревья, которые уже невозможно спасти. Члены Экосовета продолжат и в дальнейшем посещение территорий лесного фонда, на которых запланированы или уже проводятся санитарно-оздоровительные мероприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1