Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

27.03.2015 11:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Противостоять коррупции может каждый

Коррупция — это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; совершение деяний, указанных выше, от имени или в интересах юридического лица.

           Коррупция может существовать практически во всех сферах жизни общества, может проявляться в самых разнообразных формах и видах, она представляет серьезную угрозу национальной безопасности, функционированию публичной власти на основе права и закона, верховенству закона, демократии и правам человека, равенству и социальной справедливости, затрудняет экономическое развитие, деформирует существующие легальные методы и механизмы управления общественными процессами и влечет антисоциальные последствия. Проблема коррупции является чрезвычайно важной и насущной в политической, экономической, социальной жизни.

            К сожалению, в обществе бытует мнение, что бороться с коррупцией бессмысленно и простой гражданин не имеет возможности каким-либо образом противостоять проявлениям коррупции. Однако это не так. Коррупция как социальное явление может быть преодолена только при участии широких масс граждан, при создании обстановки общественной нетерпимости к коррупционному поведению, при создании антикоррупционного климата. Поэтому внутренняя убежденность большинства граждан в недопустимости взяточничества должна проявляться в конкретных действиях.

             В администрации Ленинского муниципального района функционирует «телефон доверия»: 8(84478)4-11-09, на который граждане могут обратиться в рабочие дни с 8-00 до 17-00 часов по фактам коррупционной направленности, с которыми граждане столкнулись в процессе взаимодействия с должностными лицами органов местного самоуправления. Работа «телефона доверия» направлена на реализацию антикоррупционной политики, взаимодействие с населением, оперативное принятие мер по предупреждению коррупционных проявлений, создание условий для выявления фактов уже состоявшихся коррупционных правонарушений.

            Поводом для обращения о коррупции могут послужить: взяточничество и принятие денежных подношений; подарки либо иные формы передачи ценностей; вымогательство, подстрекательство и/или получение взяток; неправомерное использование средств местного бюджета; занятие чиновником предпринимательской деятельностью; информация о выездах чиновника за пределы РФ за счет средств физических и юридических лиц; использование в целях, не связанных с исполнением должностных обязанностей, средств материально-технического или иного обеспечения, муниципального имущества, а также передача их другим лицам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53