Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

17.03.2016 14:39 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В музей «За чашечкой чая»

В Ленинском районном музее открылась выставка самоваров и предметов чайной церемонии «За чашечкой чая»,посвященная русскому народному празднику Масленице.

В Ленинском районном музее открылась  выставка самоваров и предметов чайной церемонии «За чашечкой чая»,посвященная русскому народному празднику Масленице.

 Традиции праздника масленица в России живы до сих пор. Большое количество людей обожают веселые гулянья, вкусные угощения и встречи с близкими людьми. Традиционным масленичным лакомством считаются блины со всевозможными добавками: мёд, варенье, икра, сыр, яйца, рыба... Запивают такие блины сбитнем, медовухой или ароматным чаем. 

Покой и наслаждение дарит нам чашка горячего ароматного чая. Настоящий чай – это удивительный напиток, умеющий соединять, казалось бы, несоединимое : телу он дает силы, бодрость и энергию , а душе – покой и наслаждение.

Чай является любимым напитком во многих странах. Разные народы в процессе приготовления придают ему свой неповторимый вкус. Чрезвычайно популярен чай в Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Таджикистане. В Монголии пьют главным образом плиточный чай, который густо заваривают и заправляют молоком, маслом или салом и солью.

Древние китайцы называли чай «огнем жизни».Восточный философ и врач Ибн Сина утверждал:«Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность".

Любят чай в Японии. Его приготавливают из зеленых чайных листьев, высушенных и растертых в порошок.

Чай – любимый напиток индийцев, которые пьют его с молоком.

В Англии чай распространен больше других напитков, его также пьют с молоком.

Ограниченно употребляют чай немцы, поляки и некоторые другие европейские народы, отдавая предпочтение кофе.

Чаепитие на российской земле существовало и до появления настоящих видов чая, вместо него славяне заваривали травы.

 Датой самого первого появления чая в России считается 1638 год, когда русский посол Василий Стариков, среди многих дорогих подарков, привез царю Михаилу Федоровичу странные листья в дар от одного из западно-монгольских ханов.

      Долгое время этот напиток считался редким и был доступен только очень важным  особам. Почти до конца 18 века чай в русские земли привозили только торговцы, а купить его имели возможность лишь жители Москвы. Но пили его поначалу только в исключительных случаях. Поэтому и возникло выражение «чайком  побаловаться».

В русской деревне чай, конечно же, был редкостью.

На Руси чаепитие устраивалось не по поводу торжественных событий и праздников.  Основное назначение таких вечеров – общение с родственниками, приятелями в домашней обстановке. Обсуждали новости, решали семейные проблемы. Чай согревает, располагает к непринуждённости….Общение за чайным столом сближает людей. Встреча за чаем – встреча чувств.

 На выставке в музее представлена удивительная коллекция экспонатов:разнообразные самовары, чайные и кофейные сервизы, предметы сервировки стола, а также такие атрибуты чайного стола, как чайницы,  чайные коробочки,  сахарницы, молочники, подносы,  чайные ложечки и другие чайно-кофейные аксессуары.

Тематическая экспозиция выставки «За чашечкой чая» сформирована не только  из фондов нашего  музея. Приятно отметить, что на приглашение принять участие в выставке активно откликнулись жители г.  Ленинска и района. Представлено более трехсот предметов.  Все здесь удивляет разнообразием чайной посуды, яркостью Павлопосадских платков и рушников ручной работы, картин из соленого теста и многое другое.

Величаво красуется  на круглом столике Тульский самовар братьев Баташевых  1909г. выпуска. Принадлежит он музею Ленинской школы – интернату. Самовары бывают не только на ножках, но и на колесиках. Его нам любезно предоставила ЗинараАзруковнаАкситова, жительница с. Царев. Хозяйка  самого  маленького сувенирного самоварчика Татьяна Михайловна Дубровина.

 Завораживает взгляд английский фарфор, выпущенный в честь свадьбы  Принца Уэльского Чарльза и леди Дианы Спенсер 29 июля 1981 года в Соборе Святого Павла в Лондоне. Уникальный фарфор Китайского производства 20 века; японский костяной фарфор, отличительными чертами которого  являются легкость, прозрачность, молочно-белый цвет и удивительно тонкие стенки изделий. Все это принадлежит Наталье Ивановне Левченко из г. Волжский.

Хочется сказать слова благодарности самой активной участнице всех наших выставок Светлане Александровне Никифоровой за кофейный сервиз «Пастушка», а также многообразие вазочек, чайничков, ложечек  и многого другого.

Среди участников чайной выставки жители г. Ленинска -  Н.  А.  Малая, Е.  А. Петренко, И.  В.  Голубева, О.  И.  Горпинченко, С. М. Голованова, Е. Н. Бирюкова, а так-же Г. В. Засимова и С. А. Кузина (с. Бахтияровка),  А.  К.  Кувакина (с. Покровка),  М. К. Айтикешева (п. Рассвет), А. В. Лисицкая (с. Колобовка)

Каждому участнику – слова искренней благодарности за  активное участие в подготовке выставки «За чашечкой чая», за предоставленную возможность прикоснуться к столь удивительному и прекрасному миру красоты.  Это еще одна возможность окунуться в семейный быт наших предков и насладиться традициями русского чаепития.

Выставка будет работать до конца марта.

Сотрудники музея ждут вас, дорогие земляки!

Справки по телефону: 4-14-92

 

 

Н. М. Голова, методист музея

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64