Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

01.04.2019 13:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация о новом порядке образования и предоставления земельных участков в собственность граждан бесплатно

Законом Волгоградской области от 31 января 2019 г. N 3-ОД "О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 14 июля 2015 г. N 123-ОД "О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан бесплатно» были внесены следующие изменения, касающиеся образования и предоставления земельных участков в собственность граждан бесплатно проживающих на территории Волгоградской области.

Образование земельных участков для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, предназначенных для предоставления гражданам, состоящим на учете, осуществляется по инициативе граждан, состоящих на учете, из состава земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, не занятых зданиями, строениями, сооружениями и не обремененных правами третьих лиц. Образование земельных участков, предназначенных для предоставления гражданам, состоящим на учете, осуществляется с учетом соблюдения требований о предельных (максимальных и минимальных) размерах земельных участков.

Предоставление земельных участков гражданам, состоящим на учете, осуществляется по месту постановки их на учет в границах соответствующего муниципального образования.

В случае, указанном в абзаце первом части 2 статьи 3 Закона, гражданам, состоящим на учете, земельные участки предоставляются в границах сельского поселения, на территории которого ими выражено согласие на предоставление в собственность бесплатно земельного участка.

В случае принятия представительным органом муниципального района решения, предусмотренного частью 3.1 статьи 5 Закона, гражданам, состоящим на учете в таком муниципальном районе, земельные участки предоставляются в сельских поселениях согласно книге учета.

Предоставление земельных участков в собственность граждан бесплатно осуществляется без проведения торгов (конкурсов, аукционов). Земельный участок, не поставленный на государственный кадастровый учет, либо земельный участок, поставленный на государственный кадастровый учет, границы которого подлежат уточнению в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", предоставляется гражданам, состоящим на учете, в порядке, установленном частью 4 настоящей статьи.

Земельный участок, поставленный на государственный кадастровый учет, за исключением земельного участка, границы которого подлежат уточнению в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации недвижимости", предоставляется гражданам, состоящим на учете, в порядке, установленном частью 5 настоящей статьи.

Граждане, состоящие на учете, изъявившие желание получить в собственность бесплатно земельный участок, который не поставлен на государственный кадастровый учет, либо земельный участок, поставленный на государственный кадастровый учет, границы которого подлежат уточнению в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации недвижимости", подают в уполномоченный орган по месту постановки на учет в целях последующего предоставления земельного участка в собственность бесплатно заявление о согласовании возможности предоставления земельного участка в собственность бесплатно.

Примерная форма заявления о согласовании возможности предоставления земельного участка в собственность бесплатно устанавливается органом исполнительной власти Волгоградской области, уполномоченным в сфере земельных отношений на территории Волгоградской области.

К заявлению о согласовании возможности предоставления земельного участка в собственность бесплатно прилагается графическое описание границ испрашиваемого земельного участка, подготовленное с использованием сведений общедоступных информационных ресурсов, содержащих картографические данные, либо любым иным способом, позволяющим описать границы испрашиваемого земельного участка (далее — графическое описание границ испрашиваемого земельного участка).

Рассмотрение заявлений о согласовании возможности предоставления земельного участка в собственность бесплатно осуществляется в порядке очередности их поступления в зависимости от даты и времени их поступления.

Решение о возможности или невозможности предоставления земельного участка в собственность бесплатно принимается уполномоченным органом и направляется заказным письмом или выдается гражданину под расписку в течение 30 календарных дней со дня поступления от гражданина документов, указанных в настоящей части.

Уполномоченный орган принимает решение о невозможности предоставления земельного участка в собственность бесплатно при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

1) непредставление гражданином документов, указанных в настоящей части;

2) земельный участок, который предстоит образовать, не может быть предоставлен заявителю по основаниям, указанным в подпунктах 1 — 13, 14.1 — 19, 22 и 23 статьи 39.16 Земельного кодекса Российской Федерации;

3) земельный участок, границы которого подлежат уточнению в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации недвижимости", не может быть предоставлен заявителю по основаниям, указанным в подпунктах 1-23 статьи 39.16 Земельного кодекса Российской Федерации;

4) наличие обеспечительных мер, примененных в отношении земельного участка, из которого образуются земельные участки;

5) в графическом описании границ земельного участка, приложенного к заявлению, выявлено полное или частичное совпадение или пересечение с границами земельного участка, графическое описание границ которого приложено к ранее поданному заявлению о согласовании возможности предоставления земельного участка в собственность бесплатно;

6) наличие заявления о предоставлении земельного участка путем проведения аукциона с полным или частичным совпадением местоположения испрашиваемого земельного участка;

7) полное или частичное совпадение местоположения земельного участка, в отношении которого подано заявление о согласовании возможности предоставления земельного участка в собственность бесплатно, с местоположением ранее сформированного земельного участка, границы которого определены в установленном законом порядке;

8) графическим описанием границ испрашиваемого земельного участка, которое приложено к заявлению о согласовании возможности предоставления земельного участка в собственность бесплатно, предусмотрено образование земельного участка, вид разрешенного использования и (или) размеры которого не соответствуют правилам землепользования и застройки, правовым актам уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных органов исполнительной власти Волгоградской области или уполномоченных органов местного самоуправления, определяющих в соответствии с федеральными законами использование земельных участков, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или для которых градостроительные регламенты не устанавливаются;

9) образование испрашиваемого земельного участка согласно пункту 3 статьи 11.3 Земельного кодекса Российской Федерации допускается исключительно в соответствии с утвержденным проектом межевания территории.

На основании решения о возможности предоставления земельного участка в собственность бесплатно уполномоченный орган обеспечивает выполнение кадастровых работ, необходимых для образования испрашиваемого земельного участка в соответствии с требованиями земельного законодательства, и постановку на государственный кадастровый учет земельного участка в срок не позднее чем через 12 месяцев с даты принятия решения о согласовании возможности предоставления земельного участка в собственность бесплатно. Гражданин, состоящий на учете, вправе по своей инициативе обеспечить выполнение соответствующих кадастровых работ и постановку на государственный кадастровый учет земельного участка.

О постановке земельного участка на государственный кадастровый учет уполномоченный орган в течение 10 рабочих дней со дня получения выписки из Единого государственного реестра недвижимости о постановке такого земельного участка на государственный кадастровый учет уведомляет гражданина путем размещения на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информации с указанием входящего номера заявления о согласовании возможности предоставления земельного участка в собственность бесплатно, поданного гражданином, и кадастрового номера сформированного земельного участка, а также направляет письменное уведомление в адрес гражданина.

В течение 90 календарных дней со дня размещения на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информации о постановке испрашиваемого земельного участка на государственный кадастровый учет гражданин, по заявлению которого был сформирован такой земельный участок, имеет право подать заявление о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно в уполномоченный орган по месту постановки на учет.

Примерная форма заявления о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно устанавливается органом исполнительной власти Волгоградской области, уполномоченным в сфере земельных отношений на территории Волгоградской области.

В срок не более чем 30 дней со дня поступления заявления о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно уполномоченный орган принимает решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно или об отказе в его предоставлении и направляет заказным письмом или выдает гражданину под расписку копию соответствующего решения.

Уполномоченный орган принимает решение об отказе в предоставлении земельного участка по основаниям, предусмотренным статьей 39.16 Земельного кодекса Российской Федерации, статьей 4 Закона Волгоградской области от 29 декабря 2015 г. N 229-ОД "Об установлении оснований для отказа в утверждении схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, в предварительном согласовании предоставления земельных участков и в предоставлении земельных участков без проведения торгов", статьей 2 настоящего Закона, а также в случае несоблюдения срока для подачи заявления о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно, установленного абзацем восемнадцатым настоящей части.

Граждане, состоящие на учете, изъявившие желание получить в собственность бесплатно земельный участок, который поставлен на государственный кадастровый учет, за исключением земельного участка, границы которого подлежат уточнению в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации недвижимости", подают заявление о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно в уполномоченный орган по месту постановки на учет.

Примерная форма заявления о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно устанавливается органом исполнительной власти Волгоградской области, уполномоченным в сфере земельных отношений на территории Волгоградской области.

Рассмотрение заявлений о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно осуществляется в порядке очередности их поступления в зависимости от даты и времени их поступления.

В срок не более чем 30 дней со дня поступления заявления о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно уполномоченный орган принимает решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно или об отказе в его предоставлении и направляет заказным письмом или выдает гражданам под расписку копию такого решения.

Уполномоченный орган принимает решение об отказе в предоставлении земельного участка по основаниям, предусмотренным статьей 39.16 Земельного кодекса Российской Федерации, статьей 4 Закона Волгоградской области "Об установлении оснований для отказа в утверждении схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, в предварительном согласовании предоставления земельных участков и в предоставлении земельных участков без проведения торгов", статьей 2 настоящего Закона, а также в случае, если на рассмотрении уполномоченного органа уже находится заявление о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно в отношении испрашиваемого гражданином земельного участка или в случае поступления заявления о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно в орган, не наделенный полномочиями по предоставлению испрашиваемого земельного участка.

Информация об образованных земельных участках, которые могут быть предоставлены в собственность граждан бесплатно, размещается на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и должна содержать сведения о местоположении (адресе), кадастровом номере, площади и виде разрешенного использования земельных участков.

В случае поступления от гражданина, состоящего на учете, заявления о предоставлении в собственность бесплатно в соответствии с настоящим Законом земельного участка, предоставленного ему ранее на праве аренды в границах населенного пункта, с приложением документа, удостоверяющего (устанавливающего) право аренды заявителя на испрашиваемый земельный участок, если такое право не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, а также расписки об отсутствии или наличии изменений в сведениях, содержащихся в ранее представленных им документах, уполномоченный орган в течение 30 дней со дня поступления указанного заявления принимает решение о предоставлении либо об отказе в предоставлении гражданину земельного участка в собственность бесплатно и направляет такое решение гражданину. Действие настоящего не распространяется на земельные участки, предоставленные гражданам на основании заключенного по результатам аукциона на право заключения договора аренды земельного участка (далее — аукцион) договора аренды земельного участка, а также земельные участки, предоставленные гражданам на основании договоров аренды земельных участков, заключенных с гражданином, подавшим единственную заявку на участие в аукционе, с гражданином, признанным единственным участником аукциона, либо с гражданином, являвшимся единственным принявшим участие в аукционе его участником.

Гражданин, в отношении которого уполномоченным органом принято решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно, супруг указанного гражданина, предоставивший нотариально заверенное согласие на приобретение в собственность земельного участка, считаются реализовавшими свое право на однократное предоставление земельного участка в собственность бесплатно с даты принятия уполномоченным органом соответствующего решения. При этом гражданин подлежит снятию с учета в день принятия решения о предоставлении ему земельного участка в собственность бесплатно».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2