Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

16.07.2019 13:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Футбольное обозрение

На спортивных площадках Ленинского муниципального района продолжаются игры чемпионата по любительскому футболу 8х8 среди мужских команд

Лето в самом разгаре и это значит, что продолжается самое подходящее время для игры в футбол. Погода, как правило, не мешает проведению тренировок и соревнований. Много матчей транслируют и освещают СМИ. Завершились, проводимые под эгидой ФИФА, крупнейшие континентальные первенства в Северной и Южной Америке, отгремел вувузелами Кубок Африканских наций. Победой для женской сборной России завершился Кубок Европы по пляжному футболу. В нашей стране стартовали чемпионаты РФПЛ и ФНЛ. Одним словом, любителям спорта №1 есть на что обратить своё внимание. Для тех из них, кто и сам не прочь проявить себя на футбольной площадке, отделом по социальной политике администрации Ленинского муниципального района в течение всего сезона проводятся различные по своему формату первенства и чемпионаты. В настоящее время продолжается ежегодный турнир по любительскому футболу 8х8. О нём и пойдёт речь ниже.

Чемпионат, в котором принимают участие четыре ленинские команды («Атлант», «Спарта», «Виктория», «Шторм»), бахтияровский «Престиж» и царевский «Метеорит», стартовал 21 мая. С того момента, каждый вторник, среду и четверг на стадионе Ленинской ДЮСШ проходят футбольные матчи. Исключение составляют дни, когда царевская команда принимает своих очередных соперников на своей площадке. Таким образом, многие любители футбола имеют прекрасную возможность воочию наблюдать за матчами команд, в которых на поле выходят их сыновья, друзья или просто знакомые. К тому же, в каждом туре есть матчи, привлекающие на трибуны помимо заядлых болельщиков, любителей футбола из числа игроков других коллективов и, что особенно важно, много мальчишек, мечтающих попасть когда-нибудь в составы команд, выходящих на площадку.

В турнирной таблице ситуация после восьмого тура выглядит следующим образом. Впереди всех, с десятиочковым отрывом, уверенно двигается к чемпионству «Спарта», в прошлом сезоне досадно упустившая желаемый результат в заключительном матче первенства. Прошлогодний чемпион «Атлант», в свою очередь, в этом турнире уже вряд ли сможет догнать «спартанцев» после своей четырёхматчевой серии неудач на старте турнира. Вопрос о чемпионе можно считать закрытым и остается лишь узнать, кто из оставшихся пяти команд завоюет серебряные и бронзовые медали первенства.

Больше всего шансов оказаться в призёрах, на мой взгляд, помимо защищающего титул «Атланта», у «Метеорита», который всегда до финального свистка борется со своими соперниками на стадионе в Ленинске и отлично играет на родном поле, где уступил пока лишь лидеру. Равный баланс побед и поражений позволяет царевским футболистам уверенно чувствовать себя в борьбе за вторую строчку в турнирной таблице. Другие три команды способны сыграть на своём уровне, но, по тем или иным причинам, мне кажется, не смогут «прыгнуть выше головы» в решающих матчах.

«Виктория», имея в своём составе опытных и мастеровитых игроков, стала заложником ситуации, когда отлично стартовавшей команде, в последующих играх не всегда удаётся на равных проводить весь матч и после первого тайма коллектив зачастую выглядит измотанным и уставшим. Хочется верить, что лидеры команды С.Морозов, А.Зайцев, Ю.Сынков и В.Мякишев помогут своим партнёрам проявить свои лучшие качества, игра стабилизируется и «Виктория» ещё не раз оправдает своё победное имя.

Бахтияровский «Престиж» — самая юная команда турнира. Три победы в восьми встречах не позволяют юношам находиться выше предпоследнего места в турнирной таблице. Команда играет в хороший футбол до первого пропущенного мяча, а затем на поле у большинства игроков возникает единственное желание – показать себя. Именно себя в футболе, а не футбол в себе. Мало кто из них пока ещё может стабильно реализовывать свой потенциал на футбольном поле. Но, тем не менее, ребята делают правильные выводы и после череды неудач в последних матчах игра команды становится более зрелой и целостной. В прошлом сезоне, созданная А.А.Юмагуловым команда при поддержке А.Саламатшоева, Ф.Курмакаева и И.Сукочева, призвала в свои ряды нескольких воспитанников Ленинской ДЮСШ и вместе с местными бахтияровскими любителями футбола с нескрываемым оптимизмом начала свой жизненный путь. За это время, ребятами было сыграно огромное количество матчей в самых разных турнирах, через которые, по мнению тренера Г.В.Адибекяна, и происходит рост и становление коллектива.

«Шторм», одержав пока лишь две победы, почти каждый раз свою встречу проводит «начав за здравие», а далее игра команды разваливается из-за неожиданной ошибки защиты и вратаря, после которой игроки атаки начинают чрезмерно злоупотреблять индивидуальными действиями, стараясь в одиночку исправить счёт в матче. Бывает и так, что «команда настроения» с самого начала встречи действует безалаберно, и, получив несколько мячей в свои ворота, начинает «героически» спасать ситуацию, вспомнив, что все- таки умеет играть в командный футбол. На мой взгляд, если молодые и амбициозные игроки «Шторма» станут более ответственно относится к игре в оставшихся матчах, то этот коллектив способен подняться с последней строчки в турнирной таблице до призовых мест чемпионата.

Впереди решающие матчи первенства. Команды с каждым следующим туром играют всё более зрелищно и интересно. Организаторы соревнований приглашают всех желающих посетить матчи чемпионата и окунуться в атмосферу любительского футбола.

Подготовил: специалист МБУ «Ленинский центр по работе с подростками и молодежью «Выбор» А.В. Домрачев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10