Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

18.07.2019 15:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сталинград в моем сердце

17 июля 1942 года началась Сталинградская битва

Для жителей нашего Ленинского района эта дата навсегда останется в памяти как время начала периода небывалых тягот и лишений, преодолев которые 77 лет назад, наши земляки одержали героическую победу над фашизмом на берегах Волги. Прифронтовой Ленинский район с июня 1942 года стал местом базирования семи аэродромов 622-го Севастопольского штурмового авиаполка 8-й воздушной армии. В августе- сентябре в районе было развёрнуто 9 эвакогоспиталей. Только в одном Ленинске прошли курс лечения 15 000 бойцов и командиров. Сотни граждан неоднократно сдавали кровь, чем спасли немало жизней славных защитников города на Волге.

Жители нашего района, не щадя себя, трудились во имя победы. В кратчайшие сроки была построена 180-ти километровая железная дорога Сталинград — Владимировка (Ахтубинск), ставшая важнейшей транспортной артерией, обеспечившей своевременную помощь и поддержку защитникам города-героя. Жителями нашего района, в основном женщинами, было проложено 42 её километра.

В 1942 году в нашем районе были запущены в работу 10 новых промышленных предприятий с оборудованием и станками, вывезенными со сталинградских заводов. Освоен выпуск 46 новых видов продукции. Трудовой энтузиазм кипел на колхозных полях и фермах. На фронт было отправлено 120 000 пудов мяса, 530 000 пудов хлеба, 120 000 пудов овощей, десятки тысяч пудов масла и других продуктов питания.

Вклад наших земляков в исход великого сражения не должен быть забыт или преуменьшен. Мы — потомки поколения победителей и должны свято хранить память о грандиозном подвиге советского народа в Великой Отечественной войне.

Организаторы чемпионата Ленинского района по любительскому футболу 8х8 в этот памятный день провели перед началом очередного календарного матча памятную акцию «Сталинград в моём сердце». Участники встречи «Виктория» — «Атлант» почтили память погибших минутой молчания и сфотографировались, держа в руках двухсотсантиметровую георгиевскую ленточку, по числу дней и ночей Сталинградской битвы.

Подготовил: специалист МБУ «Ленинский центр по работе с подростками и молодежью «Выбор» А.В. Домрачев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13