Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

26.08.2019 16:44 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мы помним

Жители Ленинска почтили память жертв массированной бомбардировки Сталинграда.

Битва за Сталинград началась 23 августа 1942 г. с выхода частей 6-й немецкой армии к Волге у северной окраины города. Чтобы сразу подавить волю защитников города к сопротивлению, германское командование 23 августа сбросило свыше 2 тыс. бомб на город. После этого удара Сталинград еще до начала боев в одночасье превратился в груды развалин.

Во время массированных бомбёжек 23 – 25 августа 1942 года в Сталинграде погибли более 42 тысяч человек, более 80 тысяч мирных жителей были ранены и изувечены.

Забыть трагические сталинградские дни невозможно,– говорили жители Ленинска, собравшиеся на траурный митинг «Горящий Сталинград», посвященный Дню памяти и скорби по погибшим сталинградцам. Он проходил в Комсомольском парке города у Памятного знака воинам – землякам, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны, погибшим от ран и пропавшим без вести. Митинг вела специалист МЦ «Выбор» В.А. Кольянко. Страшные бомбежки остались на всю жизнь в воспоминаниях очевидцев событий. Многие из них уже, к сожалению, ушли из жизни, но остались воспоминания, записанные на бумаге. Их пересказывают своим детям и внукам родные ветеранов. Рассказывают о том, как в августовский день 1942 года за несколько минут город утонул в море огня. Грохот, треск пылающих домов, разрывы бомб слились в сплошной рёв. В этом хаосе метались люди, ища укрытие. Рыдали мамы, потеряв детей. Стон и крик раненых. Тяжелый едкий дым раздирал грудь, трудно было дышать. Нарушилась система водоснабжения, лишив город воды. Люди, потеряв убежище, спешили на берег Волги, но и там не было спасения. Горела нефть, разлившаяся по Волге. Огонь ревел, пожирая всё на своем пути. Горели пароходы и баржи вместе с ранеными, взрывались железнодорожные вагоны. Сталинградцы гибли от ожогов, от удушья в подвалах, от осколков бомб и снарядов. Сотни семей были заживо погребены под развалинами.

Сегодня рядом с ветеранами стоят молодые люди, – сказал заместитель главы Ленинского муниципального района В.Ю.Ченин, открывший митинг. – Молодое поколение всегда должно помнить и чтить славные подвиги своих предков.

В свою очередь, заместитель председателя районного совета ветеранов, участник Волгоградского областного форума общественных организаций, который проходил 22 августа этого года в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва», С.А. Цабыбин поделился впечатлениями от экскурсии по улицам, проспектам и площадям города-героя, где шли ожесточённые бои за каждый не только дом, а этаж разрушенного здания.

– Защитники волжской твердыни мстили врагу за искалеченных детей, убитых матерей и стариков. Жители Ленинска, степных посёлков нашего района могли лишь догадываться, что происходило в горящем городе, поскольку наблюдали в течение нескольких дней кровавое зарево ночью над городом, а днём – дымовую завесу, застилающую солнце, – сказал С.А. Цабыбин. Он рассказал о жительнице пос. Рассвет Шуваевой Надежде Николаевне (ныне покойной), которая подростком пережила дни массовой бомбардировки Сталинграда, жила в глубоком земляном блиндаже, выкопанном матерью, и как во время боёв с фашистами им приходилось прятаться…

Почтить память погибших пришли труженики тыла в годы Великой Отечественной войны, ветераны Вооруженных Сил, труда, общественных организаций, члены Молодёжного парламента Ленинского района, волонтёры отряда «Витязь» молодёжного центра «Выбор», работники учреждений города, педагоги и учащиеся общеобразовательных школ, жители города.

Звучала запись известных патриотических песен, а также песни, наполненные трагизма, в исполнении юных вокалисток Варвары Слободских и Дианы Цукановой. Декламировал стихи о войне Вова Музыкант. Эти ребята – воспитанники творческих студий ДК «Октябрь».

Ежегодно в городах и посёлках собираются около памятных знаков граждане нашей страны, чтобы почтить память родственников, соседей, друзей, погибших в родном городе, и возложить венки и цветы. Вот и в этот раз в память о тех, кто не дожил, не повзрослел и даже не успел родиться – алые гвоздики, символ невиданной стойкости, легли на гранитную плиту от участников митинга.

А.Котова, корреспондент МБУ «Редакция газеты «Знамя»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30