Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

06.09.2019 16:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Площадь назовется Центральной

Эксперты регионального центра компетенций по вопросам городской среды, представители научного сообщества, студенты-архитекторы и активные жители Ленинска наметили концепцию благоустройства центральной площади города.

В проектном семинаре "Концепция благоустройства центральной площади г.Ленинска Волгоградской области", состоявшемся в городском ДЮЦ, приняли участие председатель комитета архитектуры и градостроительства Волгоградской области Елена Прохорова, глава Ленинского муниципального района Андрей Денисов, генеральный директор Волгоградского областного архитектурно-планировочного бюро Юрий Маркачев, руководитель Волгоградского регионального центра компетенций по вопросам городской среды Сергей Жарков, а также представители общественности, архитекторы центра компетенций и активная молодежь.

До начала семинара студенты вместе со своим руководителем О. В. Гагулиной и председателем комитета архитектуры и градостроительства Волгоградской области Е. Н. Прохоровой вышли на местность, чтобы определить место площади в системе города. По словам Е.Прохоровой, сначала необходимо получить представление о территории в целом, а затем – о конкретном объекте. Елена Николаевна выделила, на её взгляд, главную проблему в проектировании площади: отсутствие разграничения пешеходного и автомобильного движения, организации общественного транспорта. Глава комитета архитектуры попросила учесть это в проектах и провела мастер-класс со студентами.

Решение вопросов комплексного развития знакового для горожан места стало возможным благодаря реализуемой на территории всей области долгосрочной стратегии развития, инициированной губернатором Андреем Бочаровым. Так, еще недавно горожан беспокоила законность передачи земельного участка под строительство торгового объекта.

Раньше на этом месте в самом центре Ленинска находился торговый павильон. Земля много лет находилась в аренде, а летом предприниматель решил построить здесь торговый центр. Эта идея вызвала недовольство со стороны жителей: ведь мог разрушиться архитектурный облик центральной площади. Тем более, что именно здесь проводятся основные массовые мероприятия, такие, как шествие «Бессмертного полка» 9 мая. Жители Ленинска обращались во все инстанции, в том числе напрямую к губернатору в ходе его рабочей поездки в район. Глава региона лично вмешался в ситуацию с отчуждением части центральной площади Ленинска под торговый центр и поставил задачу в кратчайшие сроки разобраться с законностью застройки, против которой активно выступили жители. 3 сентября было вынесено судебное решение, в соответствии с которым незаконное строение пошло под снос. Работы планируется завершить уже в ближайшее время.

Предварило проектный семинар открытое голосование жителей, проведенное в августе этого года. Тогда горожане высказались за создание современной зоны отдыха, сцены для проведения культурно-массовых мероприятий, детского городка, спортивной площадки. Кроме того, при благоустройстве центральной части города ленинцы попросили обратить внимание на улучшение свободного доступа к берегу реки Ахтуба.

Руководитель Волгоградского регионального центра компетенций по вопросам городской среды С. О. Жарков представил итоги первого проектного семинара и опроса жителей в виде презентации. Им хотелось бы видеть на площади современные зоны отдыха, площадку для детей, пешеходные связи, озеленение, фонтан. Сергей Олегович продемонстрировал примеры мощения, фонтана, архитектурных объектов, выставок.

Сразу несколько команд активистов проявили творческий и профессиональный подход к обновлению территории. Участники семинара разработали целый ряд предложений по функциональному зонированию, разделению транспортных и пешеходных потоков, расположению сооружений, малых архитектурных форм и стилевому оформлению территории в границах улиц Ленина, Карла Маркса и Чапаева.

После часовой работы команды защищали свои проекты. Каждая из них увидела площадь по-своему, однако во всех проектах фигурировали сцена, фонтан, пешеходные дорожки, скамьи, малые архитектурные формы, фотозона для молодожёнов. Были предложения организовать в зимнее время каток, сделать подсветку зданий и сцены, в том числе, фонариками, заряжающимися от солнечного света, отделить проезжую часть зелёными насаждениями, организовать Wi-Fi и зарядку телефонов, обустроить солнечные часы.

Подводя итог семинара, Е. Н. Прохорова оценила энтузиазм и неравнодушие команд, выделив общий для всех подход к позиционированию площади: она должна быть многофункциональной, мобильной, отзонированной и притягивать к себе людей в любое время: "Понравилось, что первая группа учла архитектурную подсветку фасадов, вторая и другие – пешеходные потоки, памятники, третья поразила своей активностью, оригинальными идеями, четвёртый проект выполнен настолько профессионально, что уже сейчас его можно брать за основу. Предложения помогли сформировать объекты, которые должны присутствовать на площади обязательно. И когда над концепцией будет работать профессиональный проектировщик, мы встретимся вновь, чтобы обсудить проект и ничего в нём не забыть".

А. В. Денисов проинформировал, что полученные по итогам семинара предложения будут учтены администрацией г. Ленинска при подготовке документации к выполнению работ по рассматриваемой территории и при подготовке дизайн-проекта для включения территории в нацпроект «Жилье и городская среда» и приоритетный региональный проект «Формирование комфортной городской среды» на 2020 год. Дизайн-проект также будет вынесен на публичное рассмотрение. Андрей Владимирович добавил, что по итогам онлайн-голосования по определению названия площади победил вариант "Центральная".

Практика проектных семинаров активно используется в Волгоградской области уже несколько лет. С учетом мнения жителей были сформированы дизайн-проекты парка Победы у подножия Мамаева кургана, территории возле интерактивного музея «Россия – моя история», второй очереди парка «Семейный» в Дзержинском районе Волгограда, общественных зон в Урюпинске, Михайловке, Краснослободске, Серафимовиче, Камышине.

Создание комфортных условий во всех населенных пунктах региона вне зависимости от числа жителей и удаленности от Волгограда – приоритет, обозначенный губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. 500 проектов благоустройства в 240 муниципальных образованиях уже реализованы. До конца 2019 года преобразятся еще 195 скверов, парков, пешеходных аллей, внутридворовых и общественных территорий в 129 городах и сельских поселениях. До 2024 года сформированы планы по реализации еще 400 проектов благоустройства.

Корреспондент МБУ «Редакция газеты «Знамя»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44