Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

11.12.2020 08:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Формирование комфортной среды: удобно, красиво и доступно

Изменения облика и общественной атмосферы российских городов – это цель национального проекта «Жилье и городская среда», призванного существенно улучшить качество социальной и культурной жизни больших и малых городов, создать атмосферу комфорта и безопасности, в которой одинаково приятно жить, работать, проводить время с детьми, заниматься спортом или любимым увлечением.

155 проектов благоустройства, включенных в региональный проект «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» завершены в Волгоградской области, а также в 96 сельских поселениях области.

Напомним, задача по созданию в каждом населенном пункте региона точек притяжения, комфортных условий для семейного отдыха поставлена губернатором области А.И. Бочаровым. Всего же в текущем году реализовано 177 проектов на общую сумму свыше 1,3 миллиарда рублей.

Волгоградская область включена в список лидеров Российской Федерации по созданию комфортной городской среды.

В Ленинском муниципальном районе в рамках реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» завершены работы по благоустройству общественных территорий в городском поселении город Ленинск – благоустройство Городской аллеи и Центральной площади.

До неузнаваемости изменилась центральная площадь нашего города, выложенная цветной тротуарной плиткой, оборудованная парковыми деревянными скамейками, композицией малой архитектурной формы, светильниками и зелеными зонами. Над площадью возвысилась летняя площадка для проведения культурно-массовых мероприятий. Горожане могут приходить сюда не только в праздничные дни или в период проведения массовых мероприятий, а просто отдохнуть. Нашлось место и для проведения сельскохозяйственной ярмарки.

Благоустройство Центральной площади – пожалуй, первый проект, прошедший широкое народное обсуждение. Даже название самой площади было выбрано путем интернет-голосования горожан. Привлечение горожан к обсуждению проектов, учет их мнения при проектировании также стали одной из составляющей реконструкции Центральной площади. Вместе с площадью были благоустроены тротуары, обновлены и дороги, окаймляющие площадь с трех сторон. Вместе с изменением внешнего вида прилегающих к ней зданий – ДК «Октябрь» и районного суда площадь стала полностью обновленной.

Появилась на площади историческая площадка, рассказывающая о жизни города в давние времена – широкий стенд с «оживающими» фотографиями. Скачав мобильное приложение с помощью QR-кода, можно стать участником видеоэкскурсии в прошлое.

В дальнейшем реконструкция площади продолжится, но уже у здания городского ЗАГСа. Здесь также будут зеленые зоны, обустроена площадка перед входом в ЗАГС, оборудованы места для парковки автомобилей.

Приветливо встречает посетителей и Городская аллея. Главное внимание привлекает памятный объект, расположенный в центральной части. Здесь размещена информация о наших земляках, удостоенных высшей воинской награды – звания Героя Советского Союза. Аллею пересекает широкая тротуарная дорожка, оборудованная светильниками, скамейками. С двух сторон дорожку украшают зеленые насаждения.

Завершится реконструкция центра города обновлением Комсомольского бульвара, где также предполагается разбивка на отдельные зоны отдыха, укладка тротуарной плитки и появление новых газонов. 2020 год стал для жителей Ленинска во многом знаковым, можно сказать историческим, на долгие годы вперед изменившим облик не только Центральной площади, но и всего центра города.

Возведением парковых зон в Коммунаровском, Каршевитском и Покровском поселениях заканчивается обустройство центров сёл во всех поселениях Ленинского муниципального района. Отметим, что первые объекты благоустройства появились в 2017 году. Среди них городской парк и парковые зоны в Ильичевском, Рассветинском и Царевском поселениях. В следующий год – в Колобовском, Маляевском и Степновском поселениях, в 2019 году парковые зоны появились в поселке Маяк Октября и в сёлах Бахтияровка и Заплавное.

В Коммунаровском сельском поселении общественная территория (парковая зона) состоит из детской и спортивной площадок, скамьи для влюбленных, летней сцены для проведения культурно-массовых мероприятий, стелы «Я люблю Коммунар!», ставшая любимым местом сельчан для совместного фотографирования.

Проложены тротуарные дорожки, обустроены детские и спортивные площадки, установлены арт-объекты, лавочки, урны, смонтированы линии освещения, приведены в порядок памятные места и сформированы новые зоны отдыха и в Каршевитском и Покровском сельских поселениях. Всего в Ленинском муниципальном районе проекты благоустройства реализованы во всех тринадцати поселениях.

Парковые зоны стали не только украшением сёл и посёлков, но и улучшили жизнь сельчан, приблизив к городским, создавая комфортные условия для отдыха. Каждый из реализованных проектов, несмотря общую концепцию, имеет свои особенности, связанные с условиями привязки к конкретной территории на местах и особенностями окружающего ландшафта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12