Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

03.03.2020 09:58 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Программы призваны улучшить жизнь старшего поколения

На базе ГБУЗ «Ленинская ЦРБ» прошло совещание по межведомственному взаимодействию учреждений, оказывающих населению социальную и медицинскую помощь. Открыла его заместитель главы Ленинского муниципального района Т. Ю. Чуланова.

– Волгоградская область вошла в пилотные регионы по организации системы долговременного ухода, – обратилась Татьяна Юрьевна к участникам совещания. – Эта работа проводится с участием работников здравоохранения. Перед нами стоит задача создания системы долговременного комплексного ухода для людей с ограничениями здоровья. Мы обсудим, как она реализуется в районе.

Директор ГКУ «Центр социальной защиты населения по Ленинскому району» И. Б. Сапункова подчеркнула, что издан порядок системы взаимодействия учреждений социальных и здравоохранения. У каждого из них – свои обязанности. Центр соцзащиты населения выявляет людей, нуждающихся в социальных услугах, и участковые терапевты, выезжающие на дом к больным, могут оказать в этом содействие. В 2019 году в ЦСЗН поступило 235 сообщений, все они отработаны, 117 человек, признанных нуждающимися в помощи, получают её. За два месяца 2020 года поступило 24 сигнала, все они также отработаны. И. Б. Сапункова также коротко осветила реализацию в районе системы долговременного ухода в рамках нацпроекта «Демография».

Главный врач ГБУЗ «Ленинская ЦРБ» Д. А. Крайнов отметил, что эта программа касается врачей узких специализаций, фельдшеров, и направлена она на то, чтобы помочь семьям, в которых есть тяжёлые больные. Медработники поликлиники уже включились в этот проект, в этом году к ним должны присоединиться ФАПы.

Об услугах, которые могут получить нуждающиеся в них представители старшего поколения, рассказала директор ГКУ СО «Ленинский центр социального обслуживания населения» – учреждения, которое их предоставляет, И. В. Ягупова. Это социальное обслуживание на дому, технология «Персональный помощник», «Социальная семья для пожилого человека». Лица старше 65 лет доставляются на диспансеризацию. С 2018 года в центре организована школа ухода за пожилым человеком, по-прежнему действует прокатный пункт средств реабилитации. Участники Великой Отечественной войны могут воспользоваться услугами сиделки.

– В этом году у нас в планах – введение новой услуги, – сообщила Ирина Викторовна. – Откроется отделение дневного пребывания пожилых людей с когнитивными расстройствами (нарушениями работы мозга).

Предстоят новшества и в ЦРБ. Это открытие службы гериатрии, занимающейся изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста, и школы паллиативной медицинской помощи, которая призвана повысить качество жизни людей, страдающих заболеваниями в стадии, когда все возможности специализированного лечения уже исчерпаны, облегчить страдания больного человека, улучшить качество его жизни в оставшиеся дни. На них подробно остановился зав. поликлиникой Н. П. Щербак.

Завершая совещание, Т. Ю. Чуланова отметила, что региональный проект «Старшее поколение» реализуется в рамках нацпроекта «Демография». Программа государства предполагает уделять внимание большему взаимодействию между здравоохранением и социальным обслуживанием – её необходимо выполнять.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10