Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

28.04.2020 15:18 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Возобновляются археологические изыскания

Автор: М. Чурзина
корр. «Знамени»

В кабинете главы Ленинского муниципального района А.В. Денисова состоялась первая и, как ожидается, далеко не последняя встреча руководства района с научным сотрудником ООО «Волжский научно-производственный центр археологических исследований и экспертиз» (генеральный директор А.А. Глухов) А.Н. Кавериным. Алексей Николаевич намерен заняться исследованием объектов археологического наследия на территории Царевского сельского поселения.

– Развалины Сарай-Берке как археологический объект известны давно, – говорит Алексей Николаевич. – Золотоордынский памятник 14 века является вторым по значимости. Здесь побывало немало экспедиций. Сам я впервые приехал сюда в 2004 году будучи студентом Волжского гуманитарного университета. Это была моя первая археологическая практика. С тех пор это место не отпускает, манит к себе, здесь ещё много непознанного. В связи с появлением новых данных решено возобновить раскопочную деятельность. В 2013 году в Ленинской библиотеке в Москве была обнаружена карта, составленная исследователем Тетеревниковым в 19 веке, на которую он нанёс все объекты городища, начиная от Маляевки. Что интересно, при наложении этой карты на современный космоснимок все объекты совпадают. При этом выяснилось, что довольно большой участок не вошёл в современную охранную зону. Моя задача – провести разведку и при наличии подтверждений, а я уверен, что найду их, будет составлена рабочая группа для проведения раскопок. Уже сейчас могу сказать, что этот пригород действительно существовал, и на местности видно, где располагались здания. После уточнения территории и подготовки необходимой документации станет возможным поставить этот участок под охрану.

Основная цель археологических работ понятна. А что будет с найденными здесь экспонатами? А.Н. Каверин отвечает, что они будут направляться в Волжский и Волгоград, а какая-то их часть пополнит и районный музей.

А.В. Денисов поддержал инициативу молодого археолога, пообещал поддержку в проведении работ (транспорт до места и т.д.). «Хочется исследовать и соответствующим образом оформить историческое наследие нашего края, а то получается, что история богатая, многие об этом месте знают, а посмотреть нечего. Конечно, обустроить бы это место так, чтобы было интересно и местным жителям, и гостям», – отметил Андрей Владимирович.

Археологические изыскания начались. После проведения разведки А.Н. Каверин пообещал организовать экскурсию на местности, показать обнаруженные артефакты. Ждём с нетерпением новых данных об исторической причастности нашего края к столице Золотой Орды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34