Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

09.05.2020 10:23 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В селе Царев прошла церемония открытия памятника медикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

8 мая в селе Царев Ленинского района Волгоградской области в преддверии годовщины Великой Победы прошла церемония онлайн открытия обновлённого памятника фельдшеру 9-го ремонтно-строительного батальона Лидии Сергеевне Пенкиной и медсестре ХППГ Фриде Филипповне Гинчар.

Долгое время оставалась могила на территории Царевского детского сада безымянной.

Во всех официальных документах она значилась у нас как могила неизвестной медицинской сестры. Направлялись запросы в многочисленные архивы, но никакой информации узнать на тот момент не получилось. И вот, спустя 76 лет и 4 месяца удалось восстановить имена тех, кто там захоронен.

Изучая архивы эвакуированного в район этого поселения госпиталя №2325, относящегося к 57-й армии, которая участвовала в Сталинградской битве, заместителю председателя совета ветеранов района Сергею Александровичу Цабыбину удалось найти информацию о том, что 15 октября 1942 года при налёте вражеской авиации погибла медицинская сестра. А затем, он нашёл донесение, согласно которому в это самое время в госпитале проводились занятия с младшим медперсоналом, которые проводила медсестра Фрида Гинчар. Осуществив поиск по рассекреченной базе данных Минобороны, совет ветеранов окончательно установил, что именно эта женщина похоронена на территории детского дошкольного учреждения в селе Царев. Соответствующая запись содержалась в находящемся в открытом доступе архиве. Но на этом история не закончилась. Они сделали запрос в районный военкомат, после чего получили информацию, что в то же самое время в Царевском поселении после немецкой бомбардировки погибла фельдшер Лидия Пенкина. В годы Великой Отечественной войны здесь был расквартирован особый технический батальон, который занимался ремонтом повреждённой бронированной техники. Лидию Пенкину прикомандировали к этому подразделению в качестве фельдшера, и она спасла не один десяток бойцов, раненых неприятелем. Лидия Сергеевна Пенкина погибла 15 октября 1942 года. В архивных документах содержалась сухая формулировка: «Убита под бомбёжкой вражеской авиации. Захоронена в селе Царев Ленинского района Сталинградской области (возле школы)». По каким то причинам, было принято тогда решение похоронить медиков именно здесь вместе. Так было установлено, имя еще одного человека, захороненного в этой могиле, местные старожилы рассказывали, что в этой могиле находится не только Фрида. На месте захоронения ещё в советские годы местными умельцами был сварен небольшой безымянный монумент. Сотрудники детского сада поддерживали его в хорошем состоянии, регулярно красили и убирали территорию. Но в начале 2020 года было принято решение установить на его месте гранитную плиту, на которой будут увековечены имена погибших женщин. Инициатором установления нового памятника стал глава Ленинского муниципального района Денисов Андрей Владимирович.

На инициативу главы откликнулась волгоградская компания ООО «Визир», которая занимается строительством и ремонтом дорог. Сотрудники организации очистили ограду памятника от последствий ежегодной покраски, осмотрели захоронение, демонтировали старый памятник и, буквально на днях установили новую гранитную плиту. Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции пришлось отказаться от широкой церемонии открытия мемориала, однако, в ближайшем будущем это станет большим событием для села.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22