Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

25.06.2020 08:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Городская аллея – аллея Героев

В день 75-летия проведения первого парада победителей Великой Отечественной войны в Москве и во многих других городах страны, где позволяет эпидемиологическая обстановка, проходят парады Победы.

К сожалению, в этом году мы не смогли отпраздновать День Победы традиционными шествиями, театрализованными представлениями. Тем не менее, никто не остался в стороне, этот праздник, как и прежде, объединил всех, только теперь участием в онлайн-акциях. 2020 год, объявленный в России годом Памяти и Славы, продолжается.

В Ленинске, небольшом заволжском городке, нет ни воинской части, ни военной техники, которые могли бы стать участниками парада. Однако в день 75-летия парада победителей здесь прошло не менее значимое событие – торжественное открытие городской аллеи, подготовленное коллективом ДК «Октябрь». В центре аллеи находится памятник с описанием подвигов Героев Советского Союза – наших земляков и вклада всех жителей района в общую Победу. Благоустройство аллеи – один из этапов благоустройства Ленинска, который постепенно меняет свой облик, преображается.

Почётное право перерезать красную ленточку на входе в аллею было предоставлено главам Ленинского муниципального района А.В. Денисову и городского поселения г. Ленинск Д.А. Семенкову.

– Сегодня, в день 75-летия проведения парада Победы, мы отдаём дань памяти всем, кто воевал, – обратился к присутствующим А.В. Денисов. – Помним о погибших и думаем о живых.

– Этот островок под названием городская аллея – первая ласточка в благоустройстве города, – продолжил обращение главы района Д.А. Семенков. – Мы будем продолжать строить, созидать и создавать красоту.

Председатель районного совета ветеранов Т.Я. Малякина подчеркнула, что в районе сделано очень многое по сохранению памяти, открытию имён солдат, похороненных на ленинской земле. Большой вклад в этой работе принадлежит краеведу В.Т. Зайцеву, заместителю председателя районного совета ветеранов С.А. Цабыбину и многим другим. «Жители города, ветераны уже дали аллее своё название, – сказала Татьяна Яковлевна. – Многие называют её Аллея Героев. Это красная нить нашей памяти и славы наших земляков! Герои на постаменте как будто призывают нас жить радостно, жить по совести и беречь свою Отчизну. Таков их наказ, и мы должны его выполнить».

Т.Я. Малякина объявила минуту молчания в память о погибших в боях и умерших в мирное время. Ведущая мероприятия С.А. Рубцова провела небольшой экскурс в историю, посвящённый параду Победы: «75 лет назад на Красной площади состоялся парад всех родов всех войск. Принимал его маршал Советского Союза Г.К. Жуков, командовал парадом маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. Было доставлено 900 единиц трофейных знамён и штандартов, из них отобрано 200. Советские воины несли их в перчатках и бросали на специально сооружённый помост. Первым был брошен личный штандарт Гитлера. Позднее помост и перчатки были сожжены».

Перед собравшимися выступили воспитанники ДК «Октябрь» со стихами и песнями о России и военной тематики. В завершение торжественного открытия всем было предложено совершить экскурсию по городской аллее – аллее Героев.

Автор: М. Чурзина

корреспондент "Знамени"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18