Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

31.08.2020 09:21 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Антенно-мачтовые сооружения или базовые станции: вред или польза?

Наряду с подключением к сети Интернет домохозяйств, больниц, школ, фельдшерско-акушерских пунктов, поселковых администраций и иных социально значимых объектов, в Ленинском районе продолжаются работы по расширению территорий, на которых жителям будут доступны самые современные услуги мобильной телефонной связи и высокоскоростного доступа к сети Интернет.

Сегодня все чаще в населенных пунктах стали появляться антенно-мачтовые сооружения (далее — АМС), на которых размещаются базовые станции мобильной связи. Причем АМС появляются не только там, где никогда не было мобильной связи, но и там, где связь была. У многих граждан появляются вопросы относительно причин, вреда/пользы от их установки. В данной статье мы постараемся на них ответить.

Что дает установка АМС?

Во-первых: там, где не было мобильной связи установка АМС обеспечивает ее появление.

Во-вторых: там, где мобильная связь была – установка АМС обеспечивает существенное повышение ее качества и возможность использования современных технических решений по мобильному доступу к сети интернет.

Базовые станции располагаются в местах, где живут люди и без них мобильная связь невозможна

Вредно ли это?

Основа мобильной связи — это электромагнитные волны. Практически все электрические приборы являются источником электромагнитного излучения.

Могут ли базовые станции мобильной связи расположенные на АМС принести вред человеку? Специалисты говорят однозначно – НЕТ! Размещение базовых станций сотовой связи производится в строгом соответствии с санитарными нормами, которые в России являются одними из самых жестких в мире — 10 мкВт/см2. Для сравнения: в ряде европейских стран эта норма в 10 раз выше. Стоит отметить, что обычная микроволновка излучает, примерно, 20-30 мкВт/см2 в зависимости от модели. Это говорит о том, что базовые станции можно отнести к наиболее безопасным средствам связи. Говоря простым языком базовая станция, расположенная на АМС не может рассматриваться как существенный источник электромагнитного излучения уже на расстоянии 20-30 м.

Более того, мобильный телефон, находящийся в руках у человека, так же является источником электромагнитного излучения. И от того, насколько далеко от звонящего расположена базовая станция зависит сила излучения телефона, расположенного возле вашего уха во время установления соединения и разговора.

Как выбирается место и на каком основании производится установка АМС?

Оптимальная высота установки базовой станции – 25-30 м. Поэтому они размещаются на крышах многоквартирных домов или на АМС. Место установки выбирается исходя из расчетов радиопланировщика там, где связи нет и тем самым расширяется территория охвата или там, где имеющиеся базовые станции не справляются с количеством абонентов и для сохранения качества связи необходима установка новой базовой станции. Все строительно-монтажные работы производятся только на основании положительного санитарно-эпидемиологического заключения, подтверждающего безопасность и соответствие требованиям СанПиН. К тому же, в течение всего периода эксплуатации базовых станций сотовой связи уровень допустимого электромагнитного излучения строго контролируется органами Роспотребнадзора. Очень часто базовые станции устанавливаются по просьбе жителей с целью улучшения покрытия сети.

Напомним, 4 февраля 2020 года в ток-шоу «Общественная экспертиза» телеканала «Волгоград 24», ведущие эксперты региона ответили на вопросы жителей относительно правил размещения базовых станций в населенных пунктах.

Каждая базовая станция находится под контролем Роспотребнадзора и Роскомнадзора на предмет законности размещения и безопасности для жителей – сделали вывод участники программы.

Выпуск программы доступен по ссылке: https://youtu.be/wpsdnE0NLU8

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40