16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

03.03.2021 12:25 Среда

Внес свой вклад в развитие района

Богата событиями и одаренными людьми история развития Ленинского муниципального района. Среди них – немало руководителей колхозов и совхозов. Раис Каюмович Ханафеев, бывший директор совхоза «Покровский» – один из них. Он принадлежит к поколению тех руководителей хозяйств, которые и создавали еще в прошлом веке всю социально-экономическую инфраструктуру нынешних сельских поселений.

Недавно глава Ленинского муниципального района А.В. Денисов встретился с семьей Ханафеевых и выразил Раису Каюмовичу благодарность за работу и личный вклад в развитие района, пожелал доброго здоровья, бодрости духа и долголетия.

Раис Каюмович родился в 1935 г. в п. Сарай Ленинского района. Отец погиб в 1943 г. в боях под Курском. Военное голодное детство в многодетной семье прошло в с. Царев. В 14 лет поступил учиться в ремесленное училище, затем окончил техникум механизации. Работал механиком в совхозе «Ленинский». В 1967 году был направлен главным инженером во вновь создавшийся совхоз «Покровский». Супруга Мнира Мнировна была назначена главным бухгалтером этого же совхоза. Работая главным инженером хозяйства, Р.К. Ханафеев заочно окончил Волгоградский сельскохозяйственный институт, факультет «Механизация».

С 1978 до 1993 года работал директором совхоза «Покровский». За этот период совхоз стал одним из передовых сельскохозяйственных предприятий, специализировавшихся на выращивании овощной продукции. При этом крепла не только экономика хозяйства, но и развивалась социальная инфраструктура села. Были построены детский сад, интернат, административные здания, проведены центральное отопление, центральный водопровод. Возводилось благоустроенное жилье для рабочих совхоза. Механизаторы и скотники, овощеводы и доярки в первоочередном порядке получали бесплатное жилье. Развивалась и материально-техническая база совхоза, были построены машинно-тракторная мастерская, модуль для переработки овощей, молочный цех. Помимо овощеводства хозяйство занималось и производством молока.

В 1993 году переехал на родину в с. Царев и до 1996 года работал главой администрации села. У односельчан всегда пользовался авторитетом.

Многолетний и плодотворный труд Раиса Каюмовича в сельскохозяйственном производстве был отмечен высокими правительственными наградами: орден Трудового Красного Знамени и орден «Знак Почета».

Третьего января 2021 года супруги Ханафеевы отметили 63 года совместной жизни. Воспитали двоих детей. Сын Шафик Раисович – военный пенсионер, подполковник в отставке. Дочь Лилия Раисовна – подполковник внутренней службы в отставке, пенсионер МВД.

Гордость Р.К. Ханафеева – трое внуков. Внучка Дина окончила Санкт-Петербургский медицинский университет, работает хирургом в одной из больниц Санкт-Петербурга. Внук Тимур пошел по стопам отца, стал кадровым военным, с отличием окончив Академию им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, продолжает службу в должности заместителя начальника факультета Академии в звании подполковника Российской армии. Внучка Нелли – кандидат филологических наук, возглавляет Центр изучения иностранных языков. У четы Ханафеевых четверо правнуков, которые тоже гордятся своим прадедом-орденоносцем – Раисом Каюмовичем Ханафеевым.

Внешт. корр. «Знамени».