Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

13.09.2018 09:45 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лихорадка Западного Нила

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) — природно-очаговая инфекция с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, протекающая у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации.

Возбудитель инфекции — вирус Западного Нила (ВЗН), в соответствии с классификацией патогенных для человека микроорганизмов относится к группе особо опасных вирусов II группы патогенности.

Клинические проявления ЛЗН: Симптомы заболевания могут появиться через 2-8 дней после укуса комара, возможен и более длительный инкубационный период до 2-3-х недель. ЛЗН может протекать в виде гриппоподобной формы, сопровождается головными болями, повышением температуры тела. Могут появиться высыпания на коже, симптомы расстройства кишечника, возможна длительная температура без ярко выраженных симптомов. Позднее обращение к врачу может привести к осложнениям в виде менингитов и энцефалитов.

Основные меры профилактики в эпидемический сезон:

-В сезон с мая по сентябрь проводить засетчивание окон и балконов.

-При выезде на базы отдыха и дачные участки использовать репеллентные средства.

-Не менее 1 раза в неделю менять воду в ёмкостях для её хранения на дачах и в частном секторе не допуская размножения комаров.

- Необходимо проводить комароистребительные мероприятия инсектицидами не только против лётной формы комаров, но и обрабатывать водную поверхность поверхностных водоёмов от личинок , с целью уменьшения дальнейшего выплода. Для этой цели применяются инсектициды наиболее безопасные для человека с длительным, пролонгированным (до 1,5-2 месяца) действием. Для истребления лётной формы комаров эффективны такие препараты как «сипаз супер», «синузан», «фуфанон»(карбофос), «максифос», «медилис ципер», последний хорошо зарекомендовал себя на территории нашей области.

Для истребления личиночной стадии комара, обрабатывается поверхность воды. Целесообразно наряду с химическими препаратами применять средства, в которых использованы культуры бактерий: «ларвиоль», «ларвицид», «бактокулицид» и др. Эти препараты не оказывают вредного воздействия на окружающую среду, но ограничением к их применению является высокая цена.

В качестве оборудования для проведения указанных обработок целесообразно использовать мелкодисперсную распыляющую аппаратуру типа «Квазар», аэрозольные генераторы, обеспечивающие не только экономию дезсредств, но и полную и качественную обработку поверхностей.

Не зависимо от применения препаратов и степени их токсичности необходимо соблюдение мер личной и общественной безопасности:

-все виды дезинфекционных работ должны осуществляться с использованием средств индивидуальной защиты, лицами, прошедшими специальную подготовку.

-на все применяемые препараты должны быть утверждённые инструкции, сертификаты и декларации о соответствии, все препараты должны быть в не повреждённой таре, с указанием сроков изготовления и использования.

Поскольку специфической профилактики данной болезни не существует, легче и надёжнее всего предупредить Лихорадку Западного Нила, избегая комариных укусов. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0