Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

09.12.2016 17:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О проведении мониторинга условий и охраны труда

Автор: А.А. Алимбеков
Главный специалист по охране труда
Источник: Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

В соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.12.2014 года №1197 « О проведении общероссийского мониторинга условий и охраны труда» комитетом по труду и занятости населения Волгоградской  области  ежеквартально осуществляется мониторинг проведения специальной  оценки условий труда на предприятиях и в организациях Волгоградской области.

 В соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.12.2014 года №1197 « О проведении общероссийского мониторинга условий и охраны труда» комитетом по труду и занятости населения Волгоградской  области  ежеквартально осуществляется мониторинг проведения специальной  оценки условий труда на предприятиях и в организациях Волгоградской области (далее — мониторинг СОУТ).

       Специальная оценка условий труда – это комплекс мероприятий по идентификации  вредных и (или)  опасных  факторов производственной среды и оценке   уровня их воздействия на  работника, который осуществляется на основании Федерального закона от 28.12.2013 года №426 –ФЗ «О специальной оценке условий  труда». До 01.01. 2014 года  для оценки условий труда проводилась аттестация рабочих мест по условиям труда.

     По результатам проведения специальной оценки условий труда устанавливаются  классы (подклассы) условий труда на рабочих местах, рассчитываются скидки (надбавки) к страховому тарифу на  обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве. От её результатов зависит размер дополнительных страховых взносов в пенсионный фонд Российской Федерации. С учётом класса (подкласса) условий труда работникам, занятым на  работах с вредными и (или)  опасными условиями труда, устанавливаются гарантии и компенсации. Результаты специальной оценки условий труда могут применяться  для разработки и реализации мероприятий, направленных на улучшение условий труда. Специальная оценка условий труда должна быть завершена не позднее 31.12.2018 года.

        Проводить специальную оценку условий труда имеют  право организации, аккредитованные в Министерстве труда и социальной защиты населения Российской Федерации. В настоящее время  в  Волгоградской области 10 организаций имеют  аккредитацию на проведение специальной оценки условий труда. ( Перечень организаций прилагается).

       В соответствии со статьёй 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или её  непроведение  влечёт наложение административного штрафа до восьмидесяти тысяч рублей.

       В целях активизации процесса проведения специальной оценки условий труда  рекомендую Вам:

  1.  Проанализировать полноту  выполнения  мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах  по результатам   проведённых  ранее  аттестации  рабочих мест  или специальной оценки условий труда.
  2.  При  наступлении сроков проведения специальной оценки условий труда, привлекать для проведения специальной оценки условий  труда  только аккредитованные организации.
  3.  Для проведения мониторинга  условий и охраны труда представить следующие  результаты проведения специальной оценки условий труда за период с 1 января 2014 года  по 31 декабря 2016 года главному специалисту по  охране труда Алимбекову А.А. :

- Наименование и ОКВЭД предприятия;

-Наименование организации, проводившей  специальную оценку условий труда;

 -Сводную ведомость результатов специальной оценки условий труда;

- Количество рабочих мест, на которых улучшены условия труда по результатам проведения специальной оценки условий труда;

Сведения представить одновременно с  квартальным отчётом по охране труда до 15 января 2017 году.

В дальнейшем  сведения по проведению специальной оценки условий труда включить в ежеквартальный отчет по охране труда.

Приложение : на 2 л. в 1 экз.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45