Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

12.03.2019 15:36 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лучшая игра с мячом

Завершился чемпионат Ленинского муниципального района по баскетболу среди мужских команд, посвященный памяти учителя физической культуры Ленинской школы №1 Лазарева Евгения Анатольевича.

Баскетбол по праву является одним из самых популярных и динамично развивающихся видов спорта в нашей стране. Эта командная игра славится обилием интересных моментов и своей непредсказуемостью. Добиваться хороших результатов на баскетбольной площадке совсем не просто. Игроки должны уметь правильно вести мяч и, слаженно взаимодействуя с партнёрами по команде, точно отправлять его в кольцо с разных дистанций. Командная "химия" играет важнейшую роль в показанных игроками результатах. Высокий уровень эмоций и азартная борьба за мяч на каждом метре площадки делают баскетбол одним из самых зрелищных игровых видов спорта. Любят и уважают эту игру и в нашем районе. Ежегодный чемпионат на протяжении нескольких лет собирает в спортивном зале Ленинской СОШ №1 своих участников. Большинство игроков минувшего первенства, посвящённого памяти учителя физической культуры Лазарева Е.А., полюбили эту замечательную игру именно под началом этого специалиста. Сам же Евгений Анатольевич считал баскетбол лучшей игрой с мячом...

С середины января по конец февраля проходила "регулярная" часть соревнований, в которой пять участвующих команд по два раза встретились друг с другом. Определившаяся, таким образом, четвёрка команд повела между собой борьбу за медали.

Несколько слов стоит сказать и о команде-дебютанте соревнований. "Метеор", составленный из учащихся Ленинской СОШ №3, проиграл семь своих матчей и только в одном одержал победу. Этот незавидный результат мог бы расстроить кого угодно, но только не юношей этой молодой и самобытной команды. Новички пытались в каждой встрече навязать борьбу своим более опытным соперникам, но за счёт одного лишь рвения в баскетболе победить невозможно. Мастерство и сыгранность, при таком отношении, придут к молодёжи с течением времени, но глядя на то, как стараются на площадке Иса Хаджиев, Даниил Пахотин и Андрей Леухин, мне думается, ждать этого придется совсем не долго.

Время, проведённое в режиме двух игр в неделю, позволило хорошо подготовиться командам "Атлант", "Ахтуба", Виктория" и "Вира" к решающим матчам. По регламенту полуфинальные встречи продолжались до двух побед одной из команд. "Виктория", практически без шансов уступила "Атланту", а "Ахтуба" в трёх матчах сломила сопротивление "Виры". Команда старшеклассников, собранная А.О.Трофимовым и усиленная опытными Антоном Трегубовым и Русланом Акжигитовым, отлично провела большинство матчей, но в решающие моменты её молодым и горячим игрокам частенько не хватало хладнокровия при принятии верных решений. "Вира", таким образом, оказалась соперником "Виктории" в борьбе за третье место, а "Ахтуба" пыталась взять реванш у "Атланта" за прошлогоднее поражение в решающем матче.

Финальные матчи прошли в спортивном зале Ленинской ДЮСШ. Сначала на площадке развернулась упорная борьба в матче за "бронзу". Команды набрали одинаковое количество очков в первой четверти матча, но к большому перерыву "+3" вела "Виктория". Перед решающим отрезком уже "+4" было у "Виры", но к окончанию четвёртой четверти счёт оказался равным 31:31. После небольшой паузы настало время дополнительной пятиминутки. В самом её начале, отлично проявил себя, дважды поразив кольцо с линии штрафного броска и забив мяч с игры, один из самых результативных игроков "Виктории" Павел Лескин. По разу в самый нужный момент отличились Сергей Морозов, Александр Цабыбин и Олег Дикур. Отлично действовал при защите своего кольца Александр Зайцев. Слаженные и уверенные действия в концовке матча игроков более опытной команды, позволили им, в этот раз, опередить своих соперников из "Виры" на три очка и заслуженно занять третье место. Этот матч и полуфинальное противостояние с "Ахтубой" показали, что молодое поколение, в лице Александра Селезнёва, Семёна Симова, Вадима Рогожкина, Ивана Кузина и Данилы Жидкова, достойно выглядит на баскетбольной площадке и главные победы этих ребят не за горами.

С первых минут финального матча участникам и зрителям стало ясно как тяжело будет "Ахтубе" сражаться с соперником за победу. Играя пять на пять, с одним игроком на замене против трёх у соперника, тяжело весь матч на равных держать темп против быстрого и умелого оппонента. Мало того, что команда не смогла собраться на решающую игру в полном составе, так ещё и физические кондиции нескольких игроков не позволили им показать всё то, на что они были способны. И если после первой четверти "Атлант" проигрывал 7:9, то к середине матча счёт стал уже 19:9 в их пользу. Такой результат после первой половины позволил лидирующей команде спокойно контролировать ход встречи и не торопясь наращивать преимущество. Хорошо сыграли в обороне и позиционном нападении опытнейшие Александр Рыбакин и Дмитрий Калюжный. Точные попадания Ильи Саушкина, Романа Пенского, Василия и Ивана Писковых раз за разом увеличивали разницу в счёте. "+17" после третьей четверти и итоговые 45:27 подвели итог встречи и позволили команде "Атлант" уверенно победить "Ахтубу" в матче за первое место. Проигравшей команде не должно быть стыдно за своё выступление. В решающем матче они сделали всё что смогли, но в спорте не бывает мелочей и если одна из противоборствующих сторон находится не в оптимальном составе и не лучшем физическом состоянии, да к тому же, если ей не очень то улыбается удача, то эта команда проигрывает. Занявшие второе место Дмитрий Беликов, Николай Мололкин, Константин Сухов, Юрий Сынков и Сергей Селезнёв показали всем участникам соревнований, что страсть и азарт, продемонстрированные ими в ходе соревнований, с возрастом никуда не уходят, а противоборство с сильным и более молодым соперником ещё больше мотивирует ветеранов соответствовать брошенному вызову. Жаль конечно, что "Ахтуба" не смогла весь финальный матч на равных бороться со своим самым принципиальным соперником. Сильно "обескровило" коллектив отсутствие на площадке в финале её лидера и самого молодого игрока "Ахтубы" Даниила Бушмелёва. Сыграла свою роль и "короткая скамейка" из готовых в любой момент вступить в игру игроков замены. В свою очередь наличие в составе "Атланта" перспективных юниоров позволило вести финальную игру в высоком темпе. Александр Грянченко, Артём Музыкант и Руслан Расулов поддержали "глубину состава" своей команды и не портили впечатление, выходя на замену в команде-чемпионе.

Организаторы соревнований очень признательны судьям и секретарям матчей чемпионата. А.В.Кочнев, бесспорно, является самым авторитетным баскетбольным арбитром нашего района и его отсутствие по объективной причине в финальных матчах снизило уровень их красоты и зрелищности. Всегда были готовы помочь вести протокол встречи заядлые болельщики в лице Ю.Н.Батурина и Р.Х.Сулейманова.

Турнир завершён. Но его проведение в спортивном зале, где работал, а вернее сказать, жил ради детей, Лазарев Евгений Анатольевич, помогает сохранять спортивные традиции и память об этом прекрасном человеке…

Подготовил: специалист МБУ «Ленинский центр по работе с подростками и молодежью «Выбор» А.В. Домрачев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51