Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

25.09.2018 15:00 Вторник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

4 октября – День Гражданской обороны России

Гражданская оборона — система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

4 октября 1932 года постановлением правительства была создана общесоюзная система местной противовоздушной обороны СССР и утверждено положение о ней. Так местная противовоздушная оборона была выделена в самостоятельную часть всей большой системы обороны страны. Преемницей МПВО и стала Гражданская оборона.

МПВО успешно справлялась со своей задачей уже в годы войны. Формирования МПВО ликвидировали последствия более 30 000 налетов фашистской авиации, предотвратили в городах свыше 32 000 серьезных аварий на объектах народного хозяйства, обезвредили свыше 430 000 авиабомб и почти 2 500 000 снарядов и мин. Усилиями формирований и частей МПВО было ликвидировано 90 000 загораний и пожаров. Словом, в те годы впервые в нашей истории была организована система защиты населения и территорий, которая позволила сохранить жизни тысячам мирных граждан.

В послевоенный период на МПВО были возложены задачи оказания помощи в восстановлении народного хозяйства и раз­минирование на освобожденных территориях.

Кардинальный шаг в развитии системы защиты населения и территорий страны от военных опасностей наша страна вынуждена была сделать в 1961 году и создать качественно новую систему – Гражданскую оборону, ставшую одним из стратегических факторов обеспечения жизнедеятельности государства. Именно тогда появился на свет всесоюзный лозунг «Это должен знать и уметь каждый!».

В 1961 году МПВО была преобразована в гражданскую оборону (ГО) СССР. В это время были разработаны теоретические основы защиты населения, а на территории всей страны осуществлен комплекс организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и других специальных мероприятий.

1991 год стал годом становления федерального органа исполнительной власти Российской Федерации, уполномоченного решать вопросы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В начале 1998 года вступил в действие Федеральный закон «О гражданской обороне». Впервые в истории России проблемы гражданской обороны были регламентированы законодательным актом. Это дало возможность приступить к дальнейшей реорганизации гражданской обороны страны в целях повышения её готовности к защите населения и территорий от опасностей, возникающих при ведении современных войн, а также при чрезвычайных ситуациях различного характера в мирное время.

В ноябре 2007 года постановлением Правительства Российской Федерации было утверждено «Положение о гражданской обороне Российской Федерации», которое определило порядок подготовки к ведению и порядок ведения гражданской обороны в Российской Федерации, а также основные мероприятия гражданской обороны, направленные на выполнение задач гражданской обороны.

Государство и гражданская оборона неотделимы. С одной стороны она активно участвует в обеспечении жизнедеятельности и безопасности общества, с другой — организуется и развивается в соответствии с общими законами и процессами, присущими государству в данный период времени.

Сегодня главной отличительной чертой гражданской обороны является то, что она выступает как форма участия всего населения страны, органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении обороноспособности и жизнедеятельности государства, выполняя оборонную, социальную и экономическую функции.

Система гражданской обороны постоянно совершенствуется. Материальный, технический и человеческий ресурс гражданской обороны позволяет максимально адекватно реагировать на возникающие чрезвычайные ситуации.

Консультант отдела по жизнеобеспечению

С.В. Беспалко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5