Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

08.06.2022 10:08 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Опубликован Доклад о состоянии окружающей среды в Волгоградской области в 2021 году

Вышел в свет очередной ежегодный выпуск Доклада о состоянии окружающей среды в Волгоградской области. В документе отражены не только основные реализованные в 2021 году на территории региона природоохранные мероприятия, но и прослеживается их влияние на экологическую ситуацию в целом, а также отдельные компоненты окружающей среды.

Решению задач по улучшению экологической обстановки способствует участие региона в нацпроекте "Экология". Среди мер, предпринятых в прошлом году и качественно повлиявших на состояние окружающей среды в Волгоградской области – реализация комплекса мероприятий по обводнению Волго-Ахтубинской поймы. В рамках федерального проекта "Оздоровление Волги" в 2021 году с целью поддержания необходимого объема воды в ериках и озерах построено 10 водопропускных сооружений. Всего на конец года возведено 22 таких сооружения, а до 2024 года планируется сдать в эксплуатацию еще 52. Также в 2021 году завершена экологическая реабилитация ериков Дудак, Дудачёнок и системы озер Невидимки, велись работы по расчистке ерика Коршевистый – их окончание запланировано на 2023 год. К настоящему времени в пойме восстановлены 40 водных объектов, а до 2024 года этот показатель увеличится до 93. Реализация мероприятий по расчистке и экореабилитации позволяет остановить деградацию ериков и озер, восстановить биоразнообразие, повысить водообеспеченность жителей.

Федеральным проектом "Сохранение уникальных водных объектов" предусматривается восстановление и экологическая реабилитация водных объектов и очистка от мусора берегов рек. В настоящее время завершается начатая в прошлом году разработка проекта по расчистке реки Иловли. Начало работ запланировано на 2023 год. Кроме того, в рамках проекта с участием волонтеров очищено от мусора 1980 км берегов и прилегающих акваторий озер и рек.

Еще одно важное направление в водохозяйственной сфере — строительство берегоукрепления. В настоящее время завершены начатые в прошлом году работы по строительству укрепительного сооружения протяженностью 280 метров на правом берегу Волги в Волгограде от улицы Иркутской до улицы Одесской. Это первый участок берегоукрепления в сторону Кировского района Волгограда. Все сооружение протяженностью 4,9 км будет состоять из 5 участков и станет продолжением уже построенного и благоустроенного объекта берегоукрепления в Центральном и Краснооктябрьском районах. Новый объект поможет предотвратить возможный ущерб зданиям, сооружениям и инженерным сетям на сумму около 10 млрд. рублей, а также обезопасить более 3 тысяч человек, проживающих в зоне возможного обрушения.

В рамках федерального проекта "Сохранение лесов" в прошлом году в регионе была увеличена площадь лесовосстановления – она составила 2166 га, произведена закупка 75 единиц лесохозяйственной и лесопожарной техники и оборудования, в лесничествах региона заготовлено 14,3 тонн семян.

Кроме того, в Волгоградской области начата системная и планомерная работа по сокращению объема захоронения отходов и вовлечению их во вторичный оборот с внедрением системы раздельного сбора ТКО. В рамках федерального проекта "Комплексная система обращения с отходами" в 2021 году закуплено 1277 контейнеров для раздельного накопления отходов (сухих и смешанных) и установки их в 5 районах Волгограда. До 2024 года раздельное накопление по двухконтейнерной системе будет организовано на территории всего региона.

Отметим, что подготовленный Облкомприроды и размещенный на его сайте Доклад не только является официальным документом, обеспечивающим необходимой информаций органы власти, принимающие решения в природоохранной сфере, но и может быть использован при подготовке научных докладов, исследовательских работ, формировании муниципальных программ развития, а также будет интересен жителям региона, интересующимся проблемами охраны окружающей среды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0