Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

11.05.2017 10:33 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ТРЕБОВАНИЯ К НЕСТАЦИОНАРНЫМ ТОРГОВЫМ ОБЪЕКТАМ

Выдержки из законодательных и других нормативно-правовых актов, описывающие требования к нестационарным торговым объектам.

ТРЕБОВАНИЯ

К НЕСТАЦИОНАРНЫМ ТОРГОВЫМ ОБЪЕКТАМ

1. Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"

Розничная торговля табачной продукцией осуществляется только в магазинах и павильонах. Запрещается розничная торговля табачной продукцией в иных торговых объектах, а также на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов и иными способами. Запрещается розничная торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте.

Не допускаются розничная торговля сигаретами, содержащимися в количестве менее чем или более чем двадцать штук в единице потребительской упаковки (пачке), розничная торговля сигаретами и папиросами поштучно, табачными изделиями без потребительской тары, табачными изделиями, упакованными в одну потребительскую тару с товарами, не являющимися табачными изделиями.

Запрещается розничная торговля табачной продукцией в следующих местах:

1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры, учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, на всех видах общественного транспорта, в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;

2) на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг;

3) на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитенов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, бытовых услуг.

Запрещаются продажа табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, вовлечение детей в процесс потребления табака путем покупки для них либо передачи им табачных изделий или табачной продукции, предложения, требования употребить табачные изделия или табачную продукцию любым способом.

2. Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"

Розничная продажа алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах не допускается.

Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания допускается только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные), вагонах-ресторанах (вагонах-кафе, вагонах-буфетах), а также на водных судах, воздушных судах, с условием вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки).

Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.

3. Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01"

Нестационарная торговая сеть размещается в местах, оборудованных туалетами. Сброс неочищенных сточных вод в открытые водоемы и на прилегающую территорию, а также устройство поглощающих колодцев не допускается.

При наличии одного рабочего места допускается продажа пищевых продуктов лишь в промышленной упаковке.

Отпуск хлеба, выпечных кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде.

Для реализации и хранения принимаются пищевые продукты и продовольственное сырье, соответствующие требованиям нормативной и технической документации и имеющие документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека.

Нельзя продавать пищевые продукты без сопроводительных документов, с нарушением целостности упаковки, продукты домашнего приготовления, загнившие, испорченные, нельзя продавать мясо без ветеринарного клейма. Запрещается продажа продукции с истекшим сроком годности, без наличия на этикете необходимой информации, при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурного и влажностного режима.

Все пищевые продукты должны храниться на стеллажах, поддонах или подтоварниках.

Хлеб и хлебобулочные изделия хранятся на стеллажах, расположенных не выше 35 см от пола.

Реализация в организациях мелкорозничной сети скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования запрещается.

Хранение скоропортящейся продукции осуществляется при температуре не выше 6 градусов С.Скоропортящиеся продукты рекомендуется размещать в холодильной или морозильной камере, в зависимости от предполагаемых сроков хранения.

Для пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства:

при перевозке, хранении и реализации не разрешается совместное хранение сырья, полуфабрикатов и готовой пищевой продукции. Запрещается транспортировка пищевых продуктов случайным транспортом или одновременно с непродовольственной продукцией;

запрет на совместное хранение с другими продуктами таких изделий, как хлебопекарные дрожжи, овощи, фрукты, все виды сыров, колбасы и мороженое;

продажа квашеной, соленой, маринованной плодоовощной продукции, не упакованной в герметичную тару, должна производиться раздельно от реализации сырых овощей и фруктов;

все виды сыров и сливочное масло нужно хранить в холодильной камере не более 15 суток, их нельзя размещать рядом с рыбой, мясом и зеленью. Для подстраховки сливочное масло и сыр желательно заворачивать в пищевую пленку или размещать в контейнеры;

нельзя хранить продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь, рыба и т.д.), вместе с продуктами, воспринимающими посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.);

нельзя организовывать совместное хранение охлажденной продукции и продукции глубокой заморозки в холодильном оборудовании со средним температурным режимом;

реализация яиц осуществляется в помещениях, имеющих температуру воздуха не выше 20 градусов и не ниже 0 градусов С. В местах продажи яиц должен быть овоскоп.

Хранение тары на прилегающей территории запрещается.

Продавец мелкорозничной торговли должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая головной убор), должен иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца, документы на продукцию.

Для транспортировки пищевых продуктов используется автотранспорт, имеющий санитарный паспорт. Водитель должен иметь санитарную книжку, работать в спецодежде. Транспорт должен ежедневно подвергаться мойке.

4. Санитарные правила СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. "Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборото- способности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья"

Требования к временным организациям общественного питания

быстрого обслуживания

На временные организации общественного питания быстрого обслуживания, к которым могут относиться палатки, автоприцепы, фургоны и другие и которые организуются на согласованной в установленном порядке территории, распространяются требования санитарно-эпидемиологических правил к организациям общественного питания.

Временные организации общественного питания быстрого обслуживания обеспечиваются пищевыми продуктами (полуфабрикатами, блюдами, кулинарными и другими изделиями), приготовленными в стационарных организациях общественного питания.

При отсутствии централизованного водоснабжения и отсутствии централизованной системы канализации обеспечивается бесперебойная доставка и использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения, и обеспечивается вывоз стоков, с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков в установленном порядке.

В ассортимент реализуемой продукции могут включаться готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности в потребительской упаковке, обеспечивающей термическую обработку пищевого продукта.

Временные организации общественного питания быстрого обслуживания, удаленные от стационарных организаций общественного питания, должны быть оснащены холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся пищевых продуктов, напитков, мороженого.

Для обслуживания потребителей используются одноразовая посуда и приборы, разрешенные в установленном порядке.

Приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления осуществляется с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим требованиям санитарных правил.

В организациях регулярно проводится санитарная обработка и обеспечиваются условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены в соответствии с требованиями санитарных правил.

Персонал организации быстрого обслуживания обеспечивается туалетом, расположенным в радиусе не более 100 м от рабочего места.

Для сбора мусора устанавливаются емкости (сборники с одноразовыми пакетами) с последующим своевременным его удалением.

За качеством и безопасностью продукции осуществляется производственный контроль в соответствии с действующими санитарными правилами.

5. Национальный стандарт Российской Федерации "Услуги торговли. Требования к объектам мелкорозничной торговли" ГОСТ 54608-2011

Через объекты мелкорозничной торговли осуществляется продажа продовольственных и непродовольственных товаров (кроме технически сложного ассортимента), продукции общепита в упакованном виде.

При размещении объектов мелкорозничной торговли должна быть обеспечена возможность для подключения к сетям инженерно-технического обеспечения.

Мелкорозничная торговля не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых и общественных зданиях.

Не допускается размещение объектов:

в арках зданий, на газонах, цветниках, площадках различного назначения,

ближе 5 м от окон зданий и витрин стационарных торговых объектов,

в охранной зоне инженерных сетей, в 5-метровой зоне от подземных переходов.

Объекты нестационарной торговли должны быть оснащены средствами пожаротушения.

Запрещается сброс сточных вод на прилагающую территорию.

Продавцу запрещается на рабочем месте курение и прием пищи.

Заместитель главы администрации,

начальник отдела экономики

администрации Ленинского

муниципального района О.Ф.Шалаева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1350