Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

19.12.2023 09:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 1 января 2024 года вступают в силу новые форма и формат налогового расчета доходов иностранных организаций

УФНС России по Волгоградской области обращает внимание, что с 1 января 2024 года вступают в силу новые форма (КНД 1151056) и формат налогового расчета доходов, выплаченных иностранным организациям, и сумм удержанных налогов, утвержденные приказом ФНС России от 26.09.2023 № ЕД-7-3/675@. Таким образом, обновленный налоговый расчет представляется за налоговый период 2023 года.

Новая форма теперь состоит из пяти разделов. Добавились два раздела, в которых будут отражены доходы иностранной организации, не подлежащие налогообложению. Внесены изменения и дополнения в перечень кодов фактического права на доход и в перечень кодов доходов (приложения № 5, 6 к Порядку заполнения формы налогового расчета).

Отметим, что теперь налоговый расчет доходов, выплаченных иностранным организациям заполняется нарастающим итогом.

Также, принимая во внимание, что срок уплаты налога – не позднее 28 числа месяца, следующего за месяцем выплаты дохода, в разделе 1 предусмотрены строки по трем срокам уплаты налога за отчетный (налоговый) период. Кроме того, в связи с тем, что сумма налога в иностранной валюте каждый раз рассчитывается на дату выплаты дохода, в подразделе 3.2 раздела 3 указывается официальный курс рубля на эту дату (строка 120).

В случае представления уточненных расчетов, они должны содержать данные в отношении всех налогоплательщиков, указанных в ранее представленном расчете, а не только в отношении которых обнаружены факты неотражения или неполноты отражения сведений. Уточненный налоговый расчет представляется в налоговый орган по форме, действовавшей в том отчетном (налоговом) периоде, за который вносятся изменения.

Также обращаем внимание, что пунктом 24 статьи 1 Федерального закона № 389-ФЗ дополнены основания для приостановления операций налогового агента по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств в пункт 3.2 статьи 76 НК РФ. С 1 января 2024 года непредставление налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов (в том числе и в отношении доходов иностранной организации, не подлежащих налогообложению) также является основанием для приостановления операций по банковским счетам.

Кроме того, пунктом 43 статьи 1 Федерального закона №389-ФЗ вносятся изменения в статью 119 НК РФ, согласно которым с 1 января 2024 года непредставление налогового расчета в установленный законодательством срок приведет к ответственности в виде штрафа в размере 5 процентов от суммы налога, подлежащей уплате (доплате, перечислению) на основании налогового расчета, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

160