Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

19.09.2023 14:15 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Возможности родителей детей-инвалидов использовать дополнительные выходные дни расширились

Свыше 34 миллионов рублей перечислил волгоградский Социальный фонд на оплату дополнительных выходных дней родителям детей-инвалидов. Такой мини-отпуск, который состоит из четырёх дней в месяц, предоставляется родителям, опекунам и попечителям, чтобы они могли посвятить их уходу за ребёнком с инвалидностью. С начала года в Волгоградской области такой возможностью воспользовались 733 семьи. В общей сложности родителям было оплачено 10 043 выходных дня.

С 1 сентября этого года вступили в силу изменения в Трудовой Кодекс РФ*. Если раньше нельзя было суммировать или переносить на следующий месяц неиспользованные выходные, то теперь у родителей детей-инвалидов такая возможность появилась — они вправе накапливать эти дополнительные дни отдыха, чтобы потом разово взять отпуск продолжительностью не более 24 дней.

То есть семья либо по-прежнему может в течение полугода брать по 4 дня ежемесячно, либо совместить дни отдыха и взять отпуск на 24 дня.

Воспользоваться накопленными днями может любой из родителей один раз в год. Каждый такой дополнительный выходной оплачивается в размере среднего заработка родителя (опекуна или попечителя).

Заявление на дополнительные выходные подаётся работодателю. При этом родитель должен заранее согласовать со своим руководителем даты предстоящих выходных.

* ст. 282 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 N197-ФЗ (ред. от 04.08.2023, с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2023)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1