Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

03.04.2024 12:40 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отделение СФР по Волгоградской области проактивно назначило более 1 673 пенсий по инвалидности в 2024 году

С начала 2022 года действует беззаявительное оформление страховых и социальных пенсий по инвалидности. Они назначаются по данным Федерального реестра инвалидов (ФРИ) без дополнительных подтверждающих документов. С января 2022 года Отделение СФР по Волгоградской области проактивно установило 9 920 пенсий по инвалидности, а за три первых месяца текущего года вынесено решение о назначении пенсий по инвалидности 1 673 жителям региона.

Отделение Социального фонда России по Волгоградской области выплачивает людям с инвалидностью три вида пенсии: страховую, государственную и социальную.

Пенсия оформляется на основании сведений об установлении гражданам инвалидности, поступившим в Федеральный реестр инвалидов от органов бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). Решение о назначении пенсии принимается в течение 5 рабочих дней, после чего гражданину направляется извещение о назначении выплаты в личный кабинет на портале госуслуг либо по почте.

Напомним, что пенсия по инвалидности назначается тем, кто до установления инвалидности не был пенсионером. Если же инвалидность оформляется пенсионеру, то в дополнение к ранее назначенной пенсии автоматически устанавливается ежемесячная денежная выплата (ЕДВ).

Размер ЕДВ зависит от группы инвалидности. Назначается ежемесячная денежная выплата также беззаявительно с момента возникновения такого права.

«Если пенсия назначается впервые, то гражданину нужно подать только заявление о её доставке, указав удобный способ получения выплаты — через почтовую или кредитную организацию. Это можно сделать на портале Госуслуг, о чём в личный кабинет поступит соответствующее уведомление. Если же человек уже является пенсионером, то ежемесячная денежная выплата будет доставляться тем же способом, что и пенсия», — рассказал управляющий Отделением Владимир Федоров.

Отметим, что для участников Великой Отечественной войны, граждан, награждённых знаком «Житель блокадного Ленинграда», «Житель осаждённого Севастополя», «Житель осаждённого Сталинграда» и граждан, ставших инвалидами вследствие военной травмы, федеральным законодательством закреплено право на получение одновременно двух пенсий — государственной пенсии по инвалидности и страховой пенсии по старости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3