Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

19.04.2022 15:59 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет. Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах

Основными причинами возникновения лесных пожаров является «человеческий» фактор.

В соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановление Правительства Российской Федерации от 07.10.2020 № 1614 со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

- использовать открытый огонь в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных

от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой,

а также под кронами деревьев;

- бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло; выполнять работы с открытым огнем на торфяниках; применять при охоте пыжи

из горючих или тлеющих материалов;

- выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 м.;

- оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы в не предусмотренных специально для этого местах; заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

- засорение леса отходами производства и потребления.

Законодателем предусмотрена административная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах по ст. 8.32 КоАП РФ, в том числе в условиях особого противопожарного режима; выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам; нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека.

Нарушители за совершение указанных противоправных деяний могут быть привлечены к наказанию в виде предупреждения или штрафа от 1,5 тыс. до 5 тыс. рублей для граждан, от 10 тыс. до 50 тыс. рублей для должностных лиц, от 50 тыс. до 1 млн. рублей для юридических лиц.

В случае, если неосторожное обращение с огнем повлекло причинение материального ущерба, предусмотрена уголовная ответственность по ч.ч. 1 и 2 ст. 261 Уголовного кодекса РФ.

Так, по ч.1 ст.261 Уголовного кодекса РФ может быть назначено наказание в виде штрафа от 200 тыс. до 400 тыс. рублей, обязательных работ до 480 часов, исправительных работ до 2 лет, принудительных работ до 3 лет, лишения свободы до 3 лет.

Более строгое наказание предусмотрено, если в результате деяния, предусмотренного ч.1 ст.261 Уголовного кодекса РФ, был причинен крупный ущерб.

В случае умышленного поджога лесных насаждений деяния виновного будут квалифицированы по ч. 3 или ч. 4 ст. 261 Уголовного кодекса РФ и наказываются штрафом от 1 до 3 млн. рублей и лишением свободы на срок от 8 до 10 лет со штрафом или без такового.

Крупным ущерб признается, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений превышает 50 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3