Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

09.03.2017 17:42 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бесплатная приватизация продлена бессрочно

Автор: А.С. Третьякова
Ведущий технолог ТО №6 (г. Ленинск)

Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении закон о бессрочной приватизации жилья для всех граждан нашей страны. 10 февраля 2017 года Госдума одобрила поправки в закон о введении в действие Жилищного кодекса, которые позволяют бессрочно продлить действие программы бесплатной приватизации жилья для россиян.

Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении закон о бессрочной приватизации жилья для всех граждан нашей страны.

10.02.2017 года Госдума одобрила поправки в закон о введении в действие Жилищного кодекса, которые позволяют бессрочно продлить действие программы бесплатной приватизации жилья для россиян.

Кадастровая палата обращает внимание жителей региона на то, что процедура приватизации регламентируется Законом РФ от 04.07.1991г. № 1541-1 (ред. от 16.10.2012) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (Закон).

Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их в общую собственность либо в собственность одного лица.

Согласно статье 4 Закона не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

Право на приватизацию есть не у всех проживающих в помещении, а только у нанимателя и членов его семьи и только один раз.

Для реализации своего права на приватизацию гражданину необходимо заключить договор с органами государственной власти или органами местного самоуправления. Затем подать заявление о государственной регистрации прав в любой офис многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, в Кадастровую палату или через портал Росреестра.

Гражданам важно знать, что при приватизации право собственности возникает с момента внесения Росреестром соответствующей записи в Единый реестр недвижимости. Если гражданин откажется от своего права на приватизацию жилья, он не сможет совершать любые имущественные сделки: куплю-продажу, дарение, мену, завещание. За ним сохранится право на бессрочное владение и пользование жилым помещением по договору социального найма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9