Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

12.08.2021 17:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация для работодателей

Информация для работодателей по вопросу предоставления сведений о ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров.

На основании Постановления Правительства РФ от 12.04.2020 №486 действуют временные правила представления сведений о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров и иных сведений о занятости через портал "Работа в России".

Подача данных сведений возможна для работодателей, зарегистрированных на портале государственных услуг. Для предоставления информации работодателю следует перейти на сайт общероссийской базы вакансий «Работа в России» и в верхнем поле меню выбрать «оперативный мониторинг занятости».

НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА, РЕГУЛИРУЮЩАЯ ВОПРОСЫ СОКРАЩЕНИЯ РАБОТНИКОВ

Порядок сокращения работников регулируется следующими нормативно-правовыми документами:

· Трудовой Кодекс РФ от 30.12.2001 №197-ФЗ,

· Закон РФ «О занятости населения в РФ» от 19.04.1991г. №1032-1

· Федеральный закон от 12.01.1996г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»,

· Соглашение между Администрацией Волгограда, Союзом организаций профсоюзов «Волгоградский областной Совет профессиональных союзов» и Волгоградской региональной общественной организацией руководителей «Совет директоров» на 2021 – 2023 годы.

· Постановление Совета Министров — Правительства РФ от 5 февраля 1993 г. N 99 "Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения"

Документы, предоставляемые в органы службы занятости при принятии решения о сокращении численности или штата:

Данные о сокращаемых сотрудниках

Сведения об увольнении работников в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности или штата работников, а также неполной занятости работников" (Форма № 1-МВ).

При принятии решения о сокращении численности или штата работников, работодателю необходимо соблюсти следующие процедуры:

- Издание приказа о сокращении численности. В случае принятия решения о сокращении численности или штата работников, работодателю необходимо издать приказ. Приказом о сокращении также вводится новое штатное расписание, либо в имеющееся штатное расписание вносятся соответствующие изменения. В приказе указываются сокращаемые должности, даты их увольнения и определяются должностные лица, ответственные за проведение сокращения.

- Уведомление органов службы занятости населения. Уведомить письменно органы службы занятости и выборный орган первичной профсоюзной организации о предстоящем сокращении работников не позднее, чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае массового увольнения работников — не позднее, чем за три месяца.

Согласно ч.2 ст.25 и ч.3 ст.21 Закона РФ "О занятости населения в РФ" при принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров работодатель-организация не позднее чем за два месяца, а работодатель — индивидуальный предприниматель не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, — не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

Альтернативным способом предоставления сведений в центр занятости населения в соответствии с приказом комитета по труду и занятости населения Волгоградской области от 26.12.2016 №460 является информационная система комитета по труду и занятости населения Волгоградской области – интерактивный портал (https://czn.volganet.ru). Интерактивный Портал как информационная система обеспечивает:

• автоматическое размещение информации, указывающей на автора или отправителя электронного документа в документе средствами информационной системы;

• возможность использования простой электронной подписи при создании и (или) отправке документа в рамках действующего законодательства;

• невозможность перенесения электронной подписи в другой документ, контроль целостности (неизменности) подписанного документа.

Электронный документ, созданный в Личном кабинете на Интерактивном Портале, по своему юридическому статусу приравнивается к документу, поданному в письменной форме на бумажном носителе, т.к. удовлетворяет следующим условиям:

• простая электронная подпись применяется исключительно в рамках электронного документооборота с использованием специально разработанной для этих целей информационной системы Интерактивный Портал;

• электронный документ подписан простой электронной подписью в соответствии с требованиями, установленными настоящим Порядком, и при получении этого документа информационной системой подтверждена подлинность простой электронной подписи;

• информация, указывающая на автора или отправителя, автоматически размещается в документе

Информационное взаимодействие между центром занятости населения и работодателем возможно только при условии заключения между сторонами соответствующего соглашения. Регистрация работодателя на Портале может быть произведена одним из способов:

• автоматическая регистрация на основе учетной записи на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ);

• личное обращение в Центр занятости населения.

Для регистрации на Интерактивном Портале при личном обращении Работодатель (представитель Работодателя) должен представить:

• паспорт или документ, его заменяющий;

• подтверждение полномочий представителя организации;

• адрес электронной почты.

Ответственность работодателей при непредставлении информации.

На основании ст.19.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в случае непредставления или несвоевременного представления в государственный орган сведений, представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом его законной деятельности, а равно представление в государственный орган таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей, на должностных лиц – от трехсот до пятисот рублей, на юридических лиц – от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Критерии массового увольнения работников. На основании Соглашения между Администрацией Волгограда, Союзом организаций профсоюзов «Волгоградский областной Совет профессиональных союзов» и Волгоградской региональной общественной организацией руководителей «Совет директоров» на 2021 – 2023 годы, критериями массового увольнения выступают показатели численности увольняемых работников за определенный период времени:

• увольнение работников в связи с ликвидацией организации (предприятия) любой организационно-правовой формы либо прекращением деятельности индивидуального предпринимателя с численностью работающих 15 и более человек;

• сокращение численности или штата работников организации (предприятия) в количестве:

- 50 и более человек в течение 30 календарных дней;

- 200 и более человек в течение 60 календарных дней;

- 500 и более человек в течение 90 календарных дней.

- Определение лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе. Согласно ст. 179 ТК РФ необходимо соблюдение преимущественного права на оставление на работе при сокращении численности или штата работников организации.

При сокращении численности или штата работников организации преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:

- семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);

- лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

- работникам, получившим в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание;

- инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;

- работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Также существуют категории работников, которые не могут быть уволены согласно ст. 261 ТК РФ в связи с сокращением численности или штата работников:

• беременные женщины,

• женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет,

• одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка инвалида — до 18 лет),

• другие лица, воспитывающие указанных детей без матери.

- Письменное предупреждение работников о предстоящем увольнении.

Согласно ст.180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

- Предложение сокращаемым работникам других, имеющихся у работодателя вакансий. В соответствии с ч.1 ст.180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность).

Увольнение по основанию, предусмотренному п.2 или 3 ч.1 ст.81, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

- Издание приказа о прекращении трудового договора. Ознакомление каждого работника с приказом об увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации под роспись. С приказом работники должны быть ознакомлены не позднее 3 дней со дня его издания.

Следует отметить, что увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением ликвидации организации) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске не допускается. Если увольняется работник в возрасте до 18 лет, увольнение может иметь место только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних.

- Расчет и выплата заработной платы, выходного пособия. В соответствии со ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. В исключительных случаях по решению органа службы занятости населения работодатель обязан выплатить работнику средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц, при условии, что в течение четырнадцати рабочих дней со дня увольнения работник обратился в этот орган и не был трудоустроен в течение двух месяцев со дня увольнения.

- Оформление записи о прекращении трудового договора в трудовой книжке и личной карточке. В день прекращения трудового договора выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. В соответствии со ст.140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в вышеуказанный срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Приложения:

Данные о высвобождении 1-МВ.xls

Данные о высвобождении прил 2.doc

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10