Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

18.02.2022 09:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Парламентарии региона обсудили перспективы развития культуры Волгоградской области

813 миллионов рублей составил общий объем финансирования мероприятий национального проекта «Культура» в регионе с 2019 по 2021 год. О том, что сделано за это время, и ближайших планах развития отрасли шла речь на «парламентском часе», состоявшемся сегодня в ходе заседания Волгоградской областной Думы.

В рамках нацпроекта на территории области претворяются в жизнь три региональных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». С основным докладом перед депутатским корпусом выступил председатель областного комитета культуры Станислав Малых.

Так, по регпроекту «Культурная среда» за три года удалось существенно обновить отраслевую инфраструктуру. Создано семь модельных библиотек, приобретено восемь многофункциональных культурных центров (автоклубов), модернизированы три детские школы искусств, отремонтировано 25 домов культуры, оснащены оборудованием 12 кинозалов. Также проведены запланированные этапы работы по реконструкции кинотеатра «Победа», ремонту здания и вспомогательного корпуса Волгоградского театра юного зрителя.

На поддержку талантов, самореализацию граждан, в первую очередь детей и молодежи, совершенствование профессионализма работников культуры направлен региональный проект «Творческие люди». Финансовое поощрение получили 14 сельских ДК, библиотек и столько же лучших сотрудников организаций. 1115 специалистов государственных и муниципальных учреждений культуры повысили свою квалификацию в ведущих вузах страны. Проведены шесть детских фестивалей и смотр любительских коллективов, еще два творческих проекта реализованы некоммерческими объединениями. В программу «Волонтеры культуры» привлечено более пяти тысяч человек.

Внедрению цифровых технологий в культурное пространство способствовал региональный проект «Цифровая культура». С 2019 по 2021 год в области заработали три виртуальных концертных зала: в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им.М.Горького, театре «Царицынская опера» и филиале Волгоградского государственного института искусств и культуры в Камышине. Было оцифровано и включено в Национальную электронную библиотеку более 40 книжных памятников. Созданы три мультимедиа-гида по экспозициям и выставочным проектам — на базе Историко-этнографического и архитектурного музея — заповедника «Старая Сарепта», картинной галереи Волжского, а также Волгоградского музея изобразительных искусств им.И.И.Машкова.

В Волгоградской области успешно реализуется федеральный проект «Культура малой Родины». С 2017 года по направлению «Местный дом культуры» поддержка предоставлена 137 ДК и их филиалам, из которых 112 — модернизировали свою материально-техническую базу, 25 — выполнили текущий ремонт зданий. Речь идет об объектах, расположенных в небольших населенных пунктах (до 50 тысяч жителей). Проектом были охвачены все муниципальные районы и ряд городских округов. Направление «Театры малых городов» предусматривает помощь учреждениям в населенных пунктах с численностью до 300 тысяч человек. Участниками федерального проекта стали Камышинский драмтеатр и Калачевский городской центр детского досуга «Волшебный фонарь». Кроме того, по направлению «Театры детям» финансирование получили Волгоградский ТЮЗ, областной театр кукол, молодежный театр, театр кукол «Арлекин» Волжского. За счет выделенных средств поставлены новые спектакли, приобретены сценические костюмы, оборудование, театральные кресла, транспорт.

В ходе заседания своим положительным опытом в реализации мероприятий по развитию сферы культуры поделились представители Палласовского и Кумылженского муниципальных районов.

На «парламентском часе» особо отмечалось, что в регионе ведется масштабная деятельность по приведению в порядок знаковых объектов Волгограда. Мероприятия осуществляются в рамках приоритетных проектов Волгоградской области. В 2021 году по решению губернатора Андрея Бочарова начат первый этап ремонтно-реставрационных работ наружных конструкций здания НЭТа, которые продлятся до 2024 года. Осуществляется подготовка проектной документации по реконструкции Центрального универмага, Волгоградского планетария, ЦКЗ. В текущем году намечено начать проектирование для ремонта Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра.

«Мы видим, что в последние годы по инициативе губернатора в регионе кардинально изменился подход к развитию сферы культуры, — отметила председатель комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяна Бухтина. – Модернизация и переоснащение сельских клубов, библиотек, детских школ искусств, помощь театрам — все это и многое другое нацелено на то, чтобы даже в самых отдаленных уголках региона жители имели доступ к культурным ценностям, возможности для духовного развития, самореализации, занятий творчеством. Преображаются не только здания, благоустраиваются и прилегающие к ним территории: создаются парки, скверы, площадки для проведения массовых мероприятий, совершенствуется инфраструктура. Идет системная работа по обновлению объектов, ставших визитными карточками города-героя Волгограда. Реализация национального и региональных проектов развития в сфере культуры будет продолжена в тесном взаимодействии всех уровней власти с учетом мнений общественности и жителей Волгоградской области».

В 2022 году продолжится внедрение современных форматов организации работы учреждений – создание модельных библиотек и автоклубов, 3D-кинотеатров в муниципальных образованиях. Не будут оставлены без внимания и детские музыкальные школы искусств: они получат новые инструменты и оборудование, учебно-методические материалы. В числе запланированных мероприятий также ремонт шести ДК, поддержка лучших сельских учреждений культуры и талантливых сотрудников, повышение квалификации кадрового состава специалистов и др.

Депутаты Волгоградской областной Думы Алексей Буров, Руслан Шарифов, Илья Кошкарев, Алексей Рыгин, Тамара Головачева выступили с предложениями и пожеланиями, направленными на дальнейшее развитие и совершенствование сферы культуры региона, увеличение финансирования отрасли, повышение заработной платы работникам учреждений, пополнение качественной литературой фондов библиотек.

В ходе обсуждения был поднят вопрос о расширении аудитории охвата «Пушкинской карты». Напомним, эта федеральная программа действует в России с 1 сентября 2021 года. Граждане в возрасте от 14 до 22 лет получили право бесплатно посещать театры, музеи, выставки, концертные залы, филармонии, консерватории и другие учреждения культуры. Как отметил председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин, депутаты регионального парламента изучают вопрос о том, чтобы программа «Пушкинская карта» была доступна и представителям старшего поколения.

По итогам «парламентского часа» будет подготовлен проект соответствующего постановления Волгоградской областной Думы. Всем профильным ведомствам и структурам предложено направить свои предложения в адрес регионального законодательного собрания.

Тамара Головачева, заместитель председателя Волгоградской областной Думы, руководитель фракции КПРФ:

«Парламентский час» показал достойный и весомый результат, который достигнут в Волгоградской области в рамках реализации национального проекта «Культура» и приоритетных региональных проектов. Мы убедились, что отрасль уверенно развивается, объекты обновляются. Это состоялось благодаря единству исполнительной, законодательной и представительной власти на местах. В общее дело внесли свой вклад парламентские партии и отдельные представители депутатского корпуса. Сегодня мы не только дали оценку масштабной и слаженной работе, но и наметили перспективы дальнейшего развития нацпроекта «Культура» в регионе. Указали на необходимость продолжения системного контроля за исполнением всех запланированных мероприятий, представили свои предложения, обозначили направления, которые требуют доработки, в том числе с участием депутатов Государственной Думы от Волгоградской области. Надеюсь, что успешные результаты дадут дополнительный бонус региону и перед федеральным центром, чтобы государственная поддержка и далее помогала продуктивно работать в этом направлении».

Дмитрий Калашников, заместитель председателя Волгоградской областной Думы, руководитель фракции «Справедливая Россия-Патриоты-За правду»:

«Оценивая итоги «парламентского часа», обращусь к собственному опыту. Больше 35 лет назад я закончил музыкальную школу в рабочем поселке Светлый Яр. И только сейчас школа получила свое второе рождение. Теперь это совершенно другое учреждение. Благодаря нацпроекту здесь созданы комфортные условия для занятий. И это касается не только отдельно взятого объекта. Мы знаем, что во многих музыкальных школах были приобретены инструменты, оборудование, что очень важно, потому что современный новый инструмент помогает раскрыть таланты человека, реализовать себя. Серьезные вложения совместно с федеральным центром были направлены на ремонт и оборудование кинотеатров в муниципалитетах, это имеет огромную социальную значимость. В городе люди могут посетить хорошо оснащенные кинозалы, а в селе такой возможности зачастую нет. При этом необходимо обновить сам кинотеатр и представить интересные программы, новинки кинорынка. Еще одна немаловажная тема, которая сегодня обсуждалась, касается «Пушкинской карты». В настоящее время поднимается вопрос о том, чтобы программа охватывала не только молодежь, а, возможно, и пожилых людей. Хотелось бы, чтобы данную идею удалось реализовать, ведь это позволит наполнить современные кинотеатры в сельских территориях не только содержательными фильмами, но и привлечь зрителей».

Илья Кошкарев, председатель комитета Волгоградской областной Думы по бюджетной и налоговой политике:

«За последние годы в сфере культуры Волгоградской области произошли радикальные изменения. Этому способствовала программа по обновлению сельских ДК, инициированная губернатором Андреем Бочаровым, участие в реализации мероприятий нацпроекта «Культура», государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий». Я вижу, какая большая работа проведена по реконструкции и обновлению учреждений культуры в Новоаннинском избирательном округе. Капитально отремонтированы Центр культуры и досуга в Руднянском районе, дома культуры в Новониколаевском и Еланском районах… А ведь еще буквально несколько лет назад в сельских ДК было холодно, требовали ремонта система освещения, кровля, зрительные залы и помещения для занятий. Сейчас здесь всегда многолюдно. Работают кружки и секции, проходят концерты. У нас в районах очень много прекрасных самодеятельных коллективов, которые демонстрируют высокий художественный уровень. Я бы хотел предложить проводить в Волгограде фестиваль, на котором представители сельских ДК могли бы показывать свое мастерство перед широкой публикой. Уверен, что наш областной комитет культуры поддержит эту идею».

Руслан Шарифов, председатель комитета Волгоградской областной Думы по промышленной политике, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству:

«Сегодня на «парламентском часе» мы обсуждали реализацию в регионе национального проекта «Культура». Проведена большая масштабная работа – 813 миллионов рублей было направлено на развитие различных отраслей культуры. В рамках нацпроекта у нас действуют три областные программы: выделяются средства творческим коллективам, на ремонт и оснащение ДК, школ искусств, библиотек, других учреждений. Однако есть в этой сфере вопросы, которые еще предстоит решить, о них сегодня тоже говорили, например, о формировании межбюджетных отношений, расходной части бюджета по направлению «Культура». Пожелания, которые прозвучали на «парламентском часе», областная власть постарается учесть в своей дальнейшей работе».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0