Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

07.02.2022 10:29 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, могут освободить от налоговой декларации

Предприятия малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и использующих для расчётов контрольно-кассовую технику, предлагается освободить от обязанности предоставлять налоговую декларацию. Данный законопроект Государственная Дума планирует рассмотреть во втором чтении уже в феврале.

Документ подготовлен Правительством России в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В случае принятия закона воспользоваться правом не предоставлять декларацию в налоговую службу смогут предприниматели, применяющие «упрощенку» с объектом налогообложения в виде доходов. Сумма налога, подлежащая к уплате в бюджет, будет исчисляться налоговым органом на основании поступивших сведений об осуществленных расчетах, зафиксированных контрольно-кассовой техникой. В настоящее время предприниматели вынуждены заниматься этим сами.

Переход на новый порядок исчисления налога будет происходить только на добровольной основе. Для этого предприниматель должен направить в инспекцию через личный кабинет налогоплательщика заявление в электронной форме.

По итогам налогового периода будут приходить уведомления о сумме налога или авансовых платежей, подлежащих уплате.

«Принятие закона позволит упростить порядок отчетности для представителей малого и среднего предпринимательства, а это значит, что у них появится больше времени для того, чтобы заниматься развитием своего бизнеса, — считает председатель комитета Волгоградской областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Станислав Коротков. – Кроме того, это нововведение направлено на обеспечение со стороны государства эффективного контроля за собираемостью налога».

Напомним, что в Волгоградской области в 2022 году для организаций малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохранены пониженные ставки: 4% — в случае, если объектом налогообложения являются доходы; 10% — если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Соответствующие изменения в региональный закон «О ставке налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения» были приняты Волгоградской областной Думой в декабре прошлого года. Данные меры поддержки вошли в четвертый антикризисный пакет, разработанный по инициативе губернатора Андрея Бочарова. Они уже доказали свою эффективность. В 2021 году установление льготных ставок позволило не только снизить налоговую нагрузку на малые и средние предприятия и индивидуальных предпринимателей, но и сохранить рабочие места в условиях преодоления пандемии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1