Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

02.03.2022 09:16 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Реализация нацпроекта помогает развитию туристической инфраструктуры

Правительство РФ приняло решение об увеличении господдержки общественно-предпринимательских инициатив в сфере туризма. На эти цели в ближайшие три года из федерального бюджета планируется направить 12,9 млрд рублей. Средства выделяются в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Получатели господдержки – коммерческие организации и индивидуальные предприниматели – будут определены по конкурсу, который проведет Ростуризм. Предприниматели смогут получить субсидии на разработку электронных путеводителей по туристическим маршрутам, создание кемпингов, обустройство пляжей, реализацию других бизнес-инициатив. С помощью государства также можно будет приобрести необходимый инвентарь и оборудование, обустроить детские и спортивные зоны отдыха, доступную среду для граждан с инвалидностью, установить современную систему навигации.

Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предполагает увеличение количества путешествий по России к 2030 году до 140 млн ежегодно и будет оказывать комплексное воздействие на экономический рост в стране. Подъем туристической отрасли способствует развитию малого и среднего бизнеса, обновлению транспортной, коммунальной инфраструктуры, объектов общего пользования, появлению новых рабочих мест, дополнительных доходов бюджета.

«Туристическая отрасль относится к числу наиболее перспективных секторов нашей экономики, и средства нацпроекта являются хорошим стимулом для ее развития, – отметил председатель комиссии Волгоградской областной Думы по вопросам реализации национальных проектов и приоритетных проектов развития региона Сергей Четвериков. – Волгоградский регион интересен с точки зрения военно-исторического, экологического, этнографического туризма. Еще одно, на мой взгляд, очень перспективное направление – это промышленный туризм. Гости могут побывать на заводах и познакомиться с уникальными производствами, относящимися к отраслям металлургии, машиностроения, энергетики. Им представится редкая возможность увидеть своими глазами, как на современном оборудовании выпускается самая разная промышленная продукция. Ряд крупных промпредприятий области накопил определенный опыт в этом деле, который можно использовать для дальнейшего расширения туристической сферы».

На территории Волгоградской области находится более двух тысяч памятников истории и культуры, десятки музеев, театров, уникальные природные объекты. Раскрыть потенциал туристической отрасли как одного из важных направлений экономического роста – такую задачу перед профильными ведомствами поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. За последние семь лет существенно модернизирована транспортная инфраструктура и объекты гостеприимства, открыты новые благоустроенные общественные пространства. В природных парках региона организовано 57 туристических маршрутов: водные, велосипедные, автомобильные, конные и пешие туры.

По итогам 2021 года Волгоградская область вошла в ТОП-30 рейтинга по привлекательности российских регионов, турпотенциалу и популярности среди отечественных и иностранных гостей. Туристические возможности области были представлены на всероссийских и международных выставках, где были подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере гостеприимства с Санкт-Петербургом, Республиками Дагестан и Крым, проектным офисом Российского союза туриндустрии детского туризма, общероссийским проектом «Живое наследие». При поддержке Агентства стратегических инициатив и Минпромторга РФ была создана Всероссийская акселерационная программа по развитию промышленного туризма – в регионе планируется проведение выездных инспекций, будет оказываться помощь в разработке экскурсий и PR-сопровождении промышленных туров.

Напомним, туризм – одно из приоритетных направлений стратегии социально-экономического развития Волгоградской области до 2030 года. Соответствующий закон был принят областной Думой в конце минувшего года. В регионе намерены создать и модернизировать целый ряд объектов туристской инфраструктуры. Особое внимание будет уделено придорожному сервису, зонам отдыха и парковкам для транспорта, организации пассажирских перевозок. В число ключевых инвестпроектов Волгоградской области, планируемых к реализации до 2030 года, вошли проекты создания кластера речного туризма «Царицынский круиз» и комплексного развития островов Сарпинский и Голодный.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1