Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

10.06.2022 10:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгограде обсудили перспективы развития некоммерческих организаций

Около 2000 социально ориентированных некоммерческих организаций действуют в настоящее время на территории Волгоградской области. Эти данные прозвучали в ходе «круглого стола», который состоялся на площадке Волгоградской областной Думы под председательством руководителя профильного парламентского комитета Татьяны Бухтиной.

«Круглый стол» был посвящен проблемам и перспективам развития некоммерческого сектора региона, вопросам поддержки социально ориентированных НКО.

На территории Волгоградской области свыше 3400 некоммерческих организаций, из которых около 2000 социально ориентированные. Сфера их деятельности достаточно широка: молодежная политика и социальная поддержка, образование, здравоохранение, физическая культура и спорт, общественное самоуправление, экология и другие. НКО входят в структуру важнейших институтов гражданского общества, помогают отстаивать его интересы, способствуют прозрачности и эффективности работы государственных органов власти и связаны с ними социальными партнерскими отношениями.

О том, как осуществляется это взаимодействие, рассказал заместитель председателя областного комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Валерий Головин. В регионе реализуется государственная программа «Развитие гражданского общества на территории Волгоградской области». НКО оказывается господдержка, в том числе путем предоставления субсидий на претворение в жизнь общественно значимых проектов. С 2021 года для участия в соответствующих конкурсах документы направляются через цифровую платформу «Никто, кроме нас!». Лучшие достижения НКО представляются на межмуниципальных и региональных форумах и фестивалях. В рамках мероприятий не только происходит обмен опытом, но и организуются обучающие занятия, разбираются типичные ошибки при подготовке отчетности, работают тематические секции.

В последние два года в области значительно увеличен объем средств, выделяемых НКО на реализацию социально значимых программ. В 2022 году распределяемый объем таких субсидий составит 50 млн рублей, в том числе за счет софинансирования Фонда президентских грантов. Механизм поддержки Фонда очень востребован в регионе: с его помощью уже реализовано 716 проектов на общую сумму 753 млн рублей.

Как отметила в своем выступлении председатель региональной Общественной палаты Татьяна Гензе, за период участия некоммерческих организаций Волгоградской области в конкурсах президентских гратов было многое сделано. Если в 2015 году грантовую поддержку получали только единицы волгоградских НКО, то сегодня регион находится в первой пятерке в стране по количеству полученных грантов, и третье место занимает по числу поданных заявок.

Еще одной важной задачей является привлечение социально ориентированных некоммерческих организаций на рынок социальных услуг. Это создает конкурентную среду, способствует увеличению доступности и повышению качества работы в данном направлении. Согласно информации Облкомсоцзащиты, в региональном реестре 123 поставщика социальных услуг, включая 46 негосударственных организаций. НКО успешно осуществляют социальное обслуживание в стационарной и полустационарной формах, на дому, участвуют в пилотном проекте по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами – реализуют технологии «Персональный помощник», «Сопровождаемое проживание» и др. Региональным законодательством для НКО, работающих в данной сфере, предусмотрены различные меры финансовой поддержки, а также оказывается методическая, консультационная и информационная помощь.

Сегодня в рамках «круглого стола» своими наработками поделились руководители некоммерческих организаций различного профиля: «Общественная инспекция — народный контроль Волгоградской области», Центр социального обслуживания населения «Доверие», региональный центр поддержки серебряного волонтерства.

Таким образом, участниками обсуждения было отмечено, что органами государственной власти и местного самоуправления налажено взаимодействие с социально ориентированными НКО. Об этом свидетельствует и мониторинг их деятельности, проведенный недавно профильным парламентским комитетом.

Одним из муниципалитетов, где выстроен конструктивный диалог с социально ориентированными некоммерческими организациями, является Камышин. На его территории работают 124 структуры: ТОСы, казачьи общества, профсоюзные, религиозные и общественные объединения. Им оказывается поддержка в рамках соответствующей муниципальной программы, об этом рассказал глава города Станислав Зинченко. Администрация, в том числе, содействует НКО в подготовке проектов для участия в федеральных и региональных конкурсах на получение грантов. Только в 2021 году общий объем грантовой помощи составил более 4 млн рублей. На эти средства организациями были проведены фестивали, различные спортивные, культурные, патриотические мероприятия, экологические акции по уборке берегов рек и многое другое. Даже создан документальный фильм о камышанах — участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла.

«Эффективное партнерство с НКО сложилось в Волжском, Михайловке, Фролово, Урюпинске, а также в Руднянском, Калачевском, Котовском, Камышинском, Новоаннинском районах – здесь приняты муниципальные программы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, — подчеркнула председатель комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяна Бухтина. – Вместе с тем, наряду с положительными результатами существуют и сложности в работе некоммерческих общественных объединений. Прежде всего, это недостаточность средств. Грантовая поддержка остается одним из основных источников финансирования и во многом зависит от активности самих организаций. Многие из них не используют имеющиеся возможности для реализации своих социальных проектов, не принимают участие даже в региональных конкурсах на получение гранта. У других отсутствует статус юридического лица, в связи с чем возникает проблема финансирования. Среди тормозящих факторов — нехватка профессиональных кадров, недостаточное информирование о деятельности социально ориентированных общественных объединений».

Тема «круглого стола» вызвала большой интерес со стороны муниципальных образований, представители которых участвовали в мероприятии посредством видеоконференцсвязи. Руководитель профильного думского комитета призвала их более плотно взаимодействовать с НКО, активней разрабатывать и внедрять муниципальные программы по поддержке таких организаций, помогать с подготовкой конкурсной документации, оформлением социальных проектов, предоставлять справочные и методические материалы, учитывая, что качество заявок, направляемых в Фонд президентских грантов, нередко оставляет желать лучшего. В свою очередь, областному комитету по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики рекомендовано усилить работу с главами муниципалитетов с целью совершенствования работы НКО на местах.

В ходе «круглого стола» прозвучал ряд предложений, которые будут обсуждаться на заседании профильного парламентского комитета. Речь, в частности, шла о создании так называемых коворкинг-центров НКО – универсальных площадок для встреч и мероприятий, которые проводят общественные объединения, организации информационной поддержки их деятельности, в том числе проведении соответствующих конкурсов среди СМИ, и других направлениях.

По итогам обсуждения, с учетом поступивших предложений, комитетом Волгоградской областной Думы будут подготовлены рекомендации, которые впоследствии направят заинтересованным ведомствам и структурам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1