Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

25.01.2023 11:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Предоставление социальных услуг остается на депутатском контроле

Более 9 тысяч жителей региона получили необходимые навыки ухода за нуждающимися в помощи людьми в 2022 году. В области работают 43 «Школы ухода», которые созданы в каждом муниципальном районе. Сегодня заместитель председателя парламентского комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Александр Феронов посетил Урюпинский центр социального обслуживания населения (ЦСОН), где внедряется эта и многие другие социальные практики.

Только в прошлом году учреждением было оказано свыше 55 тысяч различных социальных услуг. Их получателями стали почти 2600 человек.

В структуре центра: отделения психолого-педагогической помощи, дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, реабилитационное отделение для детей и подростков с ограниченными возможностями, отделение приема граждан и их социального сопровождения. Здесь также действуют реабилитационная служба для молодых инвалидов и мобильные бригады специалистов — последние привозят продукты и лекарства жителям отдаленных поселений, а кроме того, доставляют пожилых людей в медучреждения для диспансеризации и профилактических осмотров. По госпрограмме «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения в Волгоградской области» Урюпинским ЦСОН также предоставляется транспортная услуга «Социальное такси».

Особое внимание уделяется в учреждении работе с пожилыми людьми, сохранению их активного долголетия. В отделении дневного пребывания, граждане получают услуги по социальной реабилитации: с ними проводятся занятия по адаптивной физкультуре, занимаются творчеством, рукоделием, обучением компьютерной грамотности. Все это помогает представителям «серебряного» возраста сохранять интерес к жизни и бодрость духа.

В рамках регпроекта «Старшее поколение» в центре действует «Школа ухода»: соцработников, родственников пожилых и маломобильных граждан обучают необходимым навыкам общего ухода. Так, по итогам 2022 года было обучено 450 человек. Технические средства можно получить здесь же — в пункте проката реабилитационного оборудования. Учреждением также внедряется практика «Социальная семья для лиц пожилого возраста и инвалидов». В муниципальном районе уже создано 13 таких семей. Они находятся под наблюдением соцработников и психологов, опекунам выплачивается ежемесячное пособие.

«Урюпинский центр социального обслуживания населения успешно применяет современные социальные технологии. Они востребованы жителями, и это главное, — подчеркнул заместитель председателя комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов, региональный координатор партийного проекта «Старшее поколение» Александр Феронов. – Учреждение работает со многими категориями граждан, и к каждому человеку применяется индивидуальный подход. Сфера социальных услуг требует не только высокого профессионализма, но и особого отношения к людям – чуткого и внимательного. Здесь трудятся именно такие специалисты».

Стоит также отметить, что в Урюпинском районе внедрены такие современные стационарозамещающие формы социального обслуживания старшего поколения, как «Персональный помощник», работает служба бесплатных сиделок. Эти и другие социальные услуги оказывает некоммерческая организация социального обслуживания населения «Планета Добра». В ходе сегодняшней встречи представители НКО рассказали о своем опыте работы.

Напомним, что регион является пилотной площадкой в России для внедрения системы долговременного ухода с 2018 года. По данным Облкомсоцзащиты, жителям оказывают помощь 105 государственных организаций социальной защиты населения, а также 23 социально ориентированных НКО. В настоящее время на надомном обслуживании находятся более 17 тысяч пожилых волгоградцев и лиц с ограниченными возможностями здоровья. В каждом муниципалитете действуют пункты проката реабилитационного оборудования, школы обучения родственному уходу за тяжелобольными, в стационарных учреждениях для пожилых и инвалидов работают отделения интенсивного ухода. На базе центров соцобслуживания и НКО функционируют 27 отделений дневного пребывания для жителей старшего возраста и инвалидов с когнитивными нарушениями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1