Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

06.03.2024 11:04 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгограду необходимо ускорить работу по заключению договоров на обслуживание газового оборудования

«Круглый стол», посвященный теме заключения договоров на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования, состоялся в Волгограде по инициативе председателя комитета Волгоградской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Валентины Гречины.

В мероприятии приняли участие главы профильных структур администрации области и мэрии Волгограда, представители ООО «Газпром газораспределение Волгоград», Общественной палаты Волгоградской области, органов общественного контроля, Ассоциации Советов многоквартирных домов и собственников жилья Волгограда, центров поддержки собственников помещений МКД, созданных в районах города, руководство УК и ТСЖ.

Главная тема обсуждения – ускорение процесса заключения договоров на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования. В соответствии с новым законодательством изменился порядок этой процедуры — данной деятельностью теперь занимается только специализированная организация, осуществляющая подачу ресурса в дом. С ней собственники жилья должны заключить (или перезаключить) договоры по новой типовой форме, утвержденной Минстроем России.

По информации руководителя региональной инспекции государственного жилищного надзора Станислава Данилова, в целом по области количество заключенных договоров с гражданами составляет порядка 70%, в Волгограде этот процент в два раза ниже. В городах Волжском и Михайловке данный показатель уже превысил 90%, еще ряд муниципалитетов приближается к этой цифре. При этом есть немало положительных примеров, в основном это касается товариществ собственников жилья (ТСЖ), где была хорошо организована работа, граждане ответственно подошли к делу и сегодня имеют на руках подписанные документы. Вместе с тем сегодня необходимо существенно ускорить этот процесс.

В числе главных причин, которые мешают выполнению этой задачи, были названы недостаточная осведомленность собственников, непонимание гражданами важности вопроса, несогласованность действий газовиков и УК, из-за чего жильцы не знают, что специалисты будут проводить поквартирные обходы для заключения договоров. Нередко срабатывает человеческий фактор, когда люди не обеспечивают допуск специалистов в свои квартиры.

Участники «круглого стола» отметили, что ООО «Газпром газораспределение Волгоград» предлагает немало возможностей для заключения договоров. Как рассказал представитель компании Алексей Степанов, проводится серьезная разъяснительная работа с населением. Информирование граждан осуществляется на сайте организации, на информационных досках многоквартирных домов, посредством рассылки электронных писем, в квитанциях на оплату за газ, через просветительские материалы на ТВ, радио, в печатных и электронных СМИ, в социальных сетях и т.д. Предусмотрено несколько способов заключения договоров: в ходе посещения жителей при выполнении планового ТО, а также в рамках специальных поквартирных обходов, в помещениях УК и ТСЖ. Компания взаимодействует с рядом предприятий региона, чтобы осуществить централизованный процесс подписания договоров с их сотрудниками. Можно это сделать и дистанционно, заполнив шаблон на портале ООО «Газпром газораспределение Волгоград», а также в клиентских центрах компании и офисах МФЦ.

Внимание владельцев и нанимателей жилья было обращено на то, что ООО «Газпром газораспределение Волгоград» является крупнейшей в регионе организацией — поставщиком ресурса и, как правило, именно с ней подписывает договор собственник. Компания может привлекать подрядную или субподрядную организацию в лице юридического лица или его руководителя, что и должно быть отражено в договоре. При этом исполнитель обязан иметь не только удостоверение, но и соответствующую доверенность на проведение технического обслуживания оборудования.

Не менее важным является и пункт, где прописан состав работ. В их число входят: визуальный осмотр газовой плиты, котла или колонки на соответствие всем нормативным требованиям, проверка целостности оборудования, его работоспособности при включении приборов в разных режимах. Оценивается также состояние конфорок, проверяется функциональность и смазка отключающих устройств, наличие тяги в вентиляционных каналах, выполняется разборка и смазка кранов и др. По завершении проверки специалист подписывает в двух экземплярах акт о выполненных работах. Хозяин квартиры или жилец должен следить, чтобы соответствующие мероприятия действительно проводились. Недопустимо, чтобы техобслуживание ограничивалось беглым взглядом специалиста и вопросом: «Пахнет ли газом?». Собственник должен быть внимательным и требовательным потребителем, ведь от этого зависит безопасность его семьи, соседей и всего дома.

«Следить за состоянием внутриквартирного оборудования – это, в первую очередь, зона ответственности газораспределительной компании и собственников. Если есть газовые приборы, человек обязан заключить письменный договор на техническое обслуживание и обеспечить доступ специалистов в свое жилище, это – закон, — подчеркнула председатель комитета Волгоградской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Валентина Гречина. – Важна роль управляющих организаций, которые призваны наладить взаимодействие газораспределительной компании с жильцами дома, чтобы люди были предупреждены о поквартирных обходах, знали, когда и какие мероприятия или работы проводятся. Органы местного самоуправления также должны мониторить ситуацию, помогать в каких-то организационных моментах, если это требуется. Никто не должен стоять в стороне. Данная тема потребовала отдельного рассмотрения в формате «круглого стола», где можно задать вопрос и получить компетентный ответ, поделиться положительным опытом, обсудить проблемные моменты, понять, где требуется донастройка, чтобы ускорить процедуру заключения договоров».

На сегодняшний день районные администрации Волгограда проводят разъяснительную работу с гражданами по вопросу необходимости заключения договоров. Как сообщил заместитель руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса администрации Волгограда Богдан Мороз, в феврале в каждом районе города состоялись совещания при участии всех заинтересованных сторон в данном направлении. Было рекомендовано наделить управляющие организации правом заключения договоров обслуживания внутриквартирного газового оборудования, а также обеспечить размещение памяток на информационных стендах многоквартирных домов.

В процессе обсуждения были озвучены меры реагирования к тем собственникам, которые не заключают договоры. По закону поставщик газа вправе в одностороннем порядке отключить подачу ресурса. Кроме того, предусмотрена административная ответственность для граждан и юридических лиц, штрафные санкции, в том числе за отказ пускать в квартиру сотрудников, которые занимаются обслуживанием газового оборудования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27