Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

03.04.2024 09:05 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Предприятия региона продолжают реализацию экологических программ

Более 3 млрд рублей планируют направить промышленные предприятия региона в текущем году на реализацию экологических проектов. Эти цифры были озвучены на совместном заседании Экологического совета при областной Думе и рабочей группы по мониторингу реализации экологических мероприятий промышленными предприятиями Волгоградской области.

В его работе приняли участие представители профильных органов исполнительной власти, природоохранных ведомств, научного сообщества, депутаты Волгоградской областной Думы, специалисты в области экологической безопасности промышленных предприятий региона, руководство Среднеахтубинского района. Заседание прошло на производственной площадке ООО «ТД Грасс» — одного из крупных производителей профессиональной автохимии и моющих средств.

В настоящее время природоохранные программы реализуют свыше 60 предприятий региона. За период с 2017 по 2023 год на модернизацию производства с целью достижения высоких экологических стандартов и внедрение НДТ промышленными предприятиями было направлено свыше 27 млрд рублей.

В рамках заседания участники смогли ознакомиться с организацией производственного процесса в ООО «ТД Грасс», а также общественными благотворительными экологическими проектами предприятия. Компания участвует в мероприятиях по уборке от мусора прибрежных территорий, восстановлении рыбных запасов Волги, оказывает благотворительную помощь природным заповедникам. Многие акции охватывают не только Волгоградскую область, но и другие регионы. Так, в рамках проекта по восстановлению лесных массивов по всей стране высажено свыше 158 тысяч деревьев. В посадке зеленых насаждений участвуют партнеры предприятия, сотрудники, учащиеся школ.

В компании внедрен раздельный сбор отходов. Предприятие стремится к цикличному использованию природных ресурсов и безотходному производству. В настоящее время в каждой новой упаковке содержится до 15% переработанного пластика. В 2023 году на реализацию экологических проектов ООО «ТД Грасс» направило 6,3 млн рублей, в этом году планируется выделить уже более 8 млн рублей.

«Мы видим, что предприятие развивается, растут объемы выпускаемой продукции, что не может не радовать. Вместе с тем, мы все должны помнить о том, что рост производства требует и увеличение числа природоохранных мероприятий. Президент России Владимир Владимирович Путин неоднократно указывал на то, что вопросы дальнейшего экономического развития и вопросы экологии неразделимы, они должны решаться одновременно и в увязке друг с другом. В своем недавнем Послании Федеральному Собранию глава государства отметил, что надо внедрять «зелёные» технологии, переходить на экономику замкнутого цикла. Несмотря на все нынешние сложности, с которыми столкнулась наша страна, вопросы экологии по-прежнему являются приоритетными. Руководством нашей страны и региона ставится задача о сохранении природы, как залога жизни и здоровья наших граждан. Поэтому нашим предприятиям необходимо активнее внедрять природосберегающие технологии, позволяющие снизить негативную нагрузку на окружающую среду», — подчеркнула председатель парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию, руководитель Экологического совета при Волгоградской областной Думе Ирина Соловьева.

Члены Экологического совета дали положительную оценку общественным экологическим проектам, реализуемым ООО «ТД Грасс». При этом у Экосовета остался ряд вопросов по оптимизации работы очистных сооружений, сбору и утилизации отходов, выбросам в атмосферу и другим мероприятиям, связанным напрямую с природоохранной деятельностью на предприятии. Рассмотреть их планируется уже на площадке Волгоградской областной Думы с приглашением представителей предприятия, депутатов и общественности.

Отметим, что по поручению губернатора Андрея Бочарова Экосовет ведет постоянную работу с промышленными предприятиями по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Результатом этой деятельности стало повышение информационной открытости предприятий, готовность к сотрудничеству с экологическими организациями, последовательная работа по внедрению наилучших доступных технологий с целью улучшения экологической обстановки в регионе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1