Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

09.07.2024 08:48 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Инициативное бюджетирование помогает развитию сельских районов

По программе инициативного бюджетирования в поселке Образцы Фроловского района установлена новая водонапорная башня и проведен ремонт сельского Дома культуры. В ходе рабочей поездки в район депутат Волгоградской областной Думы Лариса Гордиенко в рамках парламентского контроля осмотрела данные объекты и оценила результаты работ.

Поселок Образцы является центральной усадьбой Арчединского сельского поселения, в котором проживает более 1600 человек. По инициативе жителей в населенном пункте приобрели и установили взамен прежней новую водонапорную башню. Также капитально отремонтировали фундамент. Старое сооружение использовали более 40 лет, конструкции были сильно изношены, требовали регулярного ремонта и, как следствие, больших затрат на обслуживание. Вода подавалась в поселок с большими перебоями. Новая башня отвечает всем современным стандартам и нормам. Она постоянно снабжает качественной водой не только жилые дома, но и социально значимые учреждения, а в случае необходимости используется как пожарный резервуар.

Проект модернизации водоснабжения поселка Образцы стал победителем рейтингового отбора в прошлом году и был реализован в 2024-м при финансовой поддержке областного бюджета.

Благодаря программе инициативного бюджетирования также приведен в порядок поселковый Дом культуры, построенный 60 лет назад: произведен ремонт котельной, пола, стен, потолка зрительного зала и сцены. ДК является центром общественной и культурной жизни поселения. Здесь занимаются и выступают самодеятельные творческие коллективы, работают кружки, проходят официальные мероприятия и концерты.

Общая стоимость работ на двух объектах в поселке Образцы составила около двух миллионов рублей.

«Это очень важные для жителей Арчединского сельского поселения проекты, мы содействовали их подготовке и дальнейшей реализации, – отметила депутат Волгоградской областной Думы Лариса Гордиенко. – При осмотре увидели, что качество работ хорошее. Водонапорная башня и Дом культуры уже введены в эксплуатацию. Позитивные перемены радуют людей, тем более, если они происходят в соответствии с их пожеланиями. Сегодня вместе с муниципальными руководителями обсуждали, что еще необходимо сделать в интересах развития поселка и всего Фроловского района. Большие возможности для этого дает участие в мероприятиях нацпроектов, федеральных и региональных программах, в том числе с использованием инициативного бюджетирования. Этот механизм показал свою эффективность и широко востребован».

Добавим, за последние пять лет в Волгоградской области реализованы 1085 проектов инициативного бюджетирования (в том числе 240 детских). Среди них – благоустройство поселений, строительство спортивных площадок, подъездных путей к социально значимым объектам, укрепление материально-технической базы музеев, ДК, библиотек, дошкольных учреждений. В рамках детского инициативного бюджетирования реализуются проекты по созданию условий для организации досуга ребят, их самореализации, занятий спортом, творчеством. До конца 2024 года планируется осуществить еще 529 народных инициатив, в областном бюджете на эти цели заложено порядка 350 млн рублей.

Напомним, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров при формировании регионального бюджета обозначил в числе приоритетов финансирование мероприятий, направленных на комплексное развитие территорий с учетом предложений граждан. Постоянно совершенствуется нормативная база, регламентирующая эту деятельность. Так, Волгоградская областная Дума рассмотрела и подержала федеральные законы, предусматривающие единый порядок применения механизма инициативного бюджетирования. Эти шаги направлены на реализацию положений Послания Президента России Федеральному Собранию об обеспечении условий для более активного участия населения в решении вопросов местного значения.

1 / 4

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0