Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

24.08.2017 10:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сообщение об однократности предоставления земельных участков в собственность бесплатно

Согласно абзацу 3 части 2 статьи 1 Закона 123-ОД предоставление земельных участков по основаниям, предусмотренным Законом № 123-ОД, в собственность граждан бесплатно осуществляется однократно. Если гражданин имеет право на предоставление земельного участка в собственность бесплатно по нескольким основаниям, указанным в статье 1 Закона    № 123-ОД, этот гражданин вправе получить бесплатно в собственность земельный участок по одному из указанных оснований.

В соответствии с пунктами 1,2 части 1 статьи 1 Закона № 123-ОД земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на территории Волгоградской области в совместную собственность супругов бесплатно предоставляются для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов гражданам, являющимся членами молодой семьи, проживающим в сельских поселениях Волгоградской области, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов – гражданам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, родителям ребенка-инвалида.

В полной семье земельный участок предоставляется в совместную собственность супругов – родителей (приемных родителей) трех и более детей или родителей ребенка-инвалида или членов молодой семьи, а при наличии нотариально заверенного согласия второго супруга земельный участок представляется в собственность одному из супругов.

Обращаем внимание, что как в случае приобретения земельного участка в совместную собственность супругов, так и в указанном выше случае приобретения земельного участка одним из супругов, право на приобретение земельного участка в собственность бесплатно является реализованным каждым из супругов – родителей (приемных родителей) трех и более детей, родителей ребенка-инвалида, или членов молодой семьи, что подтверждается следующим.

Пунктом 1 статьи 36 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) установлено, что имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов) является его собственностью.

Имущество, нажитое супругами во время брака в соответствии со статьей 34 СК РФ, является их совместной собственностью. К общему имуществу супругов относится любое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено. 

Следовательно, если один из супругов одновременно имеет право на предоставление земельного участка в совместную собственность супругов бесплатно по основаниям, предусмотренным пунктами 1,2 части 1 статьи 1 Закона № 123-ОД, и при этом имеет основание для бесплатного предоставления земельного участка в индивидуальную собственность по другим основаниям, указанным в статье 1 Закона № 123-ОД, например, как ветеран боевых действий, как гражданин, подвергшийся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и др., то необходимо учитывать следующее.

Если земельный участок был предоставлен бесплатно в собственность супруга при наличии нотариально заверенного согласия второго супруга, то право супруга, предоставившего такое согласие, на однократное предоставление земельного участка в собственность бесплатно является при этом реализованным, поскольку земельный участок, предоставленный одному из супругов, согласно статье 34 СК и статье 1 Закона № 123-ОД поступает в совместную собственность супругов.

Супруг, в отношении которого уполномоченным органом принято решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно, и другой супруг, предоставивший нотариально заверенное согласие, считаются реализовавшими свое право на однократное предоставление земельного участка в собственность бесплатно с даты принятия уполномоченным органом соответствующего решения о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно (часть 5 статьи 9 Закона № 123-ОД).

Согласно пункту 1 статьи 39.19 Земельного кодекса Российской Федерации, абзацу 3 части 2 статьи 1 Закона № 123-ОД предоставление земельного участка в собственность бесплатно осуществляется однократно. Следовательно, если один из супругов предоставил нотариально заверенное согласие на получение земельного участка вторым супругом и при этом находится на учете в целях получения земельного участка в собственность бесплатно по иному основанию, он подлежит снятию с учета на основании пункта 2 части 4 статьи 5 Закона № 123-ОД как утративший право на предоставление земельного участка в собственность бесплатно с даты принятия уполномоченным органом решения о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно второму супругу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50