Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

30.08.2017 14:12 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Санитарно-эпидемиологическая ситуация по туляремии на территориях г. Волжского, Ленинского и Среднеахтубинского районов

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области в г. Волжский, Ленинском, Среднеахтубинском, Николаевском, Быковском районах, информирует, что на территориях г.Волжского, Ленинского и Среднеахтубинского районов сложилась крайне неблагополучная  эпидемиологическая ситуация по туляремии. На данных территориях  сформировались  стойкие природные очаги туляремии степного типа, обусловленные ведущей ролью обыкновенной полёвки  и домовой мыши. 

По результатам мониторинга циркуляции возбудителя туляремии во внешней среде, в отобранном на территориях г.Волжского, Ленинского и Среднеахтубинского районов  биоматериале (домовая мышь и обыкновенная полёвка) в 18 пробах обнаруживается нарастание титра  антигена туляремии (т.е. мыши накопили достаточное количество возбудителя туляремии), что  может привести при контакте непривитого против туляремии человека с заразной мышью к заболеванию туляремией.

      Туляремия – это зооантропоноз  с природной очаговостью, острая инфекционная болезнь, протекающая как септицемия с выраженной и продолжительной лихорадкой, реакцией со стороны лимфатической  системы, очаговыми поражениями внутренних органов и явным аллергическим компонентом. При существовании природного очага туляремии, периодически происходят эпизоотии среди грызунов с обсеменением объектов внешней среды и широкой распространённостью возбудителя в популяции кровососущих членистоногих (клещах), что также подтверждается обнаружением в 2017г. антигена туляремии в клещах, отобранных на территориях   г.Волжского, Ленинского и Среднеахтубинского районов. У людей отмечается  100% восприимчивость к туляремии, если отсутствует иммунитет, выработанный в результате вакцинации (прививки от туляремии). Заражение человека происходит при контакте с заражёнными грызунами, клещами, либо продуктами их жизнедеятельности.

   Мерами профилактики против туляремии являются:

  1. Специфическая профилактика – прививки против туляремии.
  2. Неспецифическая профилактика – истребление грызунов и кровососущих членистоногих с целью оздоровления природных очагов.

Таким образом, чтобы не допустить возникновения и распространения  туляремии среди населения необходимо:

-  гражданам, проживающим в природных очагах туляремии делать прививки;                                                                                                                                                                                     

- органам местного самоуправления проводить истребительные мероприятия против грызунов и клещей в местах массового отдыха людей и на кладбищах, в загородных оздоровительных учреждениях, местах необработанных сельхозугодий, местах скотопрогона животных, пастбищах;

- гражданам, индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам проводить дератизационные мероприятия в жилых зданиях, помещениях, сооружениях и прилегающих к ним

территорий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9