Меню
16+

Администрация Ленинского муниципального района Волгоградской области

16.03.2017 14:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Установлена ли ответственность должностных лиц органов контроля за нарушения прав предпринимателей при проведении проверки?

Помощник прокурора Ленинского района Д.С. Моисеев

Должностные лица, проводящие проверку, в случае ненадлежащего исполнения соответственно функций, служебных обязанностей, совершения противоправных действий (бездействия) при проведении проверки несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Они могут быть привлечены к административной, дисциплинарной, гражданско-правовой ответственности.

Должностные лица, проводящие проверку, могут быть привлечены к административной ответственности по статье 19.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за несоблюдение требований законодательства о государственном надзоре, выразившееся в:

- проведении проверки при отсутствии оснований для ее проведения;

- нарушении сроков проведения проверки;

- отсутствии согласования внеплановой выездной проверки с органами прокуратуры;
— непредставлении акта о проведенной проверке;

- привлечении к проведению мероприятий по контролю не аккредитованных в установленном порядке юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или не аттестованных в установленном порядке граждан;

- проведении плановой проверки, не включенной в ежегодный план проведения плановых проверок.
Органы контроля осуществляют контроль за исполнением должностными лицами соответствующих органов служебных обязанностей, ведут учет таких случаев, проводят соответствующие служебные расследования и принимают меры в отношении таких должностных лиц, в том числе дисциплинарного характера.

О мерах, принятых в отношении виновных в нарушении законодательства Российской Федерации должностных лиц, в течение десяти дней со дня принятия таких мер орган контроля обязан сообщить в письменной форме юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, права и законные интересы которых нарушены.

В случае если хозяйствующий субъект полагает, что при проведении проверки должностные лица органа контроля своими действиями (бездействием) нарушили его права, он вправе их обжаловать и обратиться с соответствующим заявлением:
— в порядке ч.1 ст. 20 Федерального закона № 294-ФЗ к вышестоящему должностному лицу органа контроля;

- в судебном порядке в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, кодексом Административного судопроизводства Российской Федерации, п. 4 ст. 21 Федерального закона № 294-ФЗ;

- в порядке ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» в органы прокуратуры по месту нахождения органа контроля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5